1.1.2. Принцип неагрессии

Самое очевидное ограничение права на использование себя — это такое использование, которое мешает другому использовать себя, то есть насилие. Две самопринадлежности вошли в коллизию, и как ни крути, какой-то придётся подвинуться. Такие коллизии можно разрешать самыми различными способами, и либертарианский способ — это лишь одно из возможных решений. В чём он состоит?

Либертарианцы руководствуются так называемым NAP (Non-Aggressive Principle, что буквально переводится как принцип неагрессии, хотя точнее было бы сказать «принцип неинициации насилия»), а именно: никто не имеет права на безнаказанную инициацию насилия. То есть в ситуации, когда некто первым применил насилие в адрес другого (выступил агрессором), либертарианец отказывает агрессору в праве избежать ответного насилия (остаться безнаказанным).

Применение принципа неагрессии прослеживается в различных человеческих сообществах с глубокой древности, однако с одной важной оговоркой: этот принцип распространялся только на членов некоего локального сообщества. Таким образом человек делил весь мир на некий ближний круг людей, права которых он признавал и был готов отстаивать — и всех остальных, которые, возможно, не совсем люди, у них непонятный язык, непонятные мотивы, с ними непонятно, как договариваться, и непонятно, зачем себя в их отношении как-то ограничивать. Сторонники трайбализма, национализма, республиканизма и тому подобных идеологий до сих пор признают NAP именно в этой его исторически естественной форме. Либертарианцы обычно распространяют этот принцип на всё человечество, но по поводу того, как именно определять человека, меж людьми нет полного согласия. Поэтому у разных людей, даже если все они либертарианцы, вряд ли будет полностью совпадающее мнение о том, кого включать в число правосубъектных личностей, на которых распространяется NAP.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.