1.2.3. Меритократия

Меритократический подход вполне оправдан практикой решения людьми тех или иных бытовых задач. Если человек не может сделать что-то сам или находит это слишком затратным, он приглашает специалиста — того, кто сделает лучше или дешевле. Точно так же, затрудняясь с устранением несправедливости, человек будет рад принять помощь специалиста — того, кто решит эту задачу лучше или дешевле.

Чем масштабнее стоящая перед специалистом задача, тем больший объём ресурсов ему требуется привлечь для её решения. Это же касается и объёма власти, который потребуется для устранения масштабной несправедливости.

Чем чаще встречаются масштабные задачи, тем более экономически оправданным оказывается появление крупных организаций по их решению. Чем реже — тем более вероятно дробление таких организаций, потому что в противном случае их структурная сложность и способность оперировать большим объёмом ресурсов оказывается избыточной.

Также дробление организаций может быть вызвано дроблением задач на мелкие и типовые. Так вместо таксопарков появляются агрегаторы такси: роль диспетчерской службы теперь выполняет софт, вместо нанятых водителей теперь работают фрилансеры. То есть мы видим тенденцию к тому, чтобы привлекать для решения задач только те ресурсы, которые требуются для её решения, и только на то время, когда решается задача, а поиск ресурсов по возможности автоматизировать. Так меритократический подход на развитом рынке услуг приобретает черты анархического.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.