1.4.1. Понятие анкапа

Соединяя отдельные посылки, разбросанные по трём предыдущим разделам книги, мы можем сформулировать, как выглядит общество, в котором наиболее полно соблюдаются либертарианские принципы.

Во-первых, это общество анархическое, потому что именно при таком подходе не образуется постоянного (и склонного к разрастанию) института власти над людьми, в то время как власть над людьми трактуется либертарианцами как явление, которое должно по возможности минимизироваться.

Во-вторых, это общество капиталистическое, потому что именно при нём получают наибольшее развитие рыночные отношения, между тем рынок обеспечивает эффективное децентрализованное согласование индивидуальных планов — а следовательно, уменьшает предпосылки для эскалации конфликтов, что способствует повсеместному соблюдению либертарианских принципов.

Такое общество незамысловато называется анархо-капитализмом или, сокращённо, анкапом. Альтернативное название — рыночный анархизм — как-то не прижилось, по крайней мере, в русскоязычном сообществе.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.