2.1.1. Берём анархию, добавляем капитализм

Для того, чтобы описать, как может выглядеть общество при анкапе, возможны два подхода.

Во-первых, можно взять за основу реально существовавшие безгосударственные общества и проследить, как могли бы выглядеть те или иные анархические институты, если бы они существовали в рамках капиталистического строя.

Наиболее очевидный пример — Исландия века саг. Это было общество, созданное людьми, сознательно отказавшимися от государства, и в течение нескольких веков сопротивляющееся его проникновению. Исландцы занимали свободные земли и иные ресурсы, пока на них никто не претендовал, продавали друг другу свою собственность, если свободных ресурсов не было, судились друг с другом, если их вошедшие в конфликт интересы приводили к причинению ущерба той или иной стороне, и производили продукты для потребления или продажи, пользуясь занятыми ими ничейными, купленными или полученными по суду ресурсами. У них была развитая децентрализованная система разрешения конфликтов между собой, а также традиции добровольно собираться под знаменем того или иного предводителя для военных походов.

Как поменяются институты в таком обществе, если добавить развитые товарно-денежные отношения, а анархическую общественную организацию сохранить в целости? Довольно незначительно. Вырастет объём и разнообразие производства и торговых операций. Появится развитая кредитная система. Увеличится численность населения, и людям стает сложнее собираться на единый альтинг, поэтому большая часть нормотворчества будет переложена на локальные тинги. Или, возможно, процессы нормотворчества станут многоступенчатыми.

Главным изменением, по-видимому, станет ослабление родовых отношений — без этого трудно представить себе подъём индивидуализма, а без индивидуализма маловероятно развитие духа предпринимательства, без которого, в свою очередь, трудно представить себе капитализм. Однако на родовых отношениях в исландском обществе держалась значительная часть права: именно благодаря готовности мстить за пострадавших родственников в Исландии не было нужды в уголовном праве, насаждаемом государством, а вместо него работало деликтное, которое государства не требует.

Описывая анкап на базе анархии, мы должны утверждать, что эта проблема была как-то решена. Раз родственники более не могут работать в качестве страховой группы, можно предположить, что эту функцию берут на себя страховые компании. Та или иная страховая компания по договору обязуется мстить за своего пострадавшего от враждебных действий клиента, но может согласиться и на суд, который назначит выплату виры. Таким образом, правовой механизм переходит на другое топливо, но его конструкция в целом остаётся неизменной.

Это была иллюстрация одного из подходов, который мы можем использовать для того, чтобы обрисовать работоспособное анархо-капиталистическое общество. Теперь обратимся ко второму подходу.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.