2.1.2. Берём капитализм, добавляем анархию

Второй подход для конструирования описания анкапа — это, наоборот, взять за основу реально существующее капиталистическое общество и обрисовать, что в нём поменяется, если убрать централизованное принуждение и оставить анархию. Преимущество такого подхода очевидно: не требуется исторических штудий, поскольку капитализм — вот он, прямо перед глазами. Также нетрудно догадаться, что если анкап и будет появляться в реальности, то это случится скорее через демонтаж государства в капиталистическом обществе, чем через инсталляцию капитализма в анархических сообществах, поэтому такой подход к описанию анкапа может оказаться более полезен ещё и методически.

Возьмём для примера всё ту же Исландию, только современную. Исландцы, точно так же, как и их предки, присваивают ничейные ресурсы, торгуют теми, собственник которых установлен, и применяют всё это богатство для производства тех или иных продуктов. Что касается получения возмещения ущерба по суду, то в этот процесс вмешивается государство, и в ряде случаев возмещение получает именно оно. Также государство занимается нормотворчеством, энфорсментом законов, содержит береговую охрану и центральный банк, собирает и перераспределяет налоги.

В отсутствие государства та часть его функций, которая востребована рынком, должна начать каким-то образом осуществляться в частном порядке, невостребованная же должна просто отмереть, но это также будет иметь для общества некоторые последствия. В общем случае перенятые частниками бывшие государственные функции должны оказаться децентрализованными, однако нет гарантии, что какие-то из них не будут предоставляться монополистом, и важно понимать, в чём окажется отличие такого монопольного поставщика услуг от государства.

Так, например, в случае Исландии береговая охрана почти наверняка превратится в единую частную охранную компанию, нанимаемую местными рыбаками, коль скоро в истории она использовалась исключительно в тресковых войнах с Великобританией. Существующая береговая охрана, похоже, слишком мала, чтобы на этом рынке развернулось несколько конкурирующих фирм.

Нужна ли будет кому-то единая исландская крона, или каждый банк будет печатать собственное платёжное средство, обеспеченное собственными запасами, или граждане со вздохом облегчения отринут фиат и перейдут на расчёты в биткоинах? Принуждение всех к расчёту в единой валюте стоит дорого, а саботируется легко. Так что первый сценарий в условиях отмирания центрального органа принуждения мне кажется невероятным, но из тех же соображений невероятной кажется и мгновенная гипербиткоинизация.

Так мы можем пройтись по всем институтам и построить семейство гипотез о том, во что они превратятся в условиях отмирания конкретного государства.

Далее в этой части книги я буду преимущественно пользоваться именно вторым подходом к конструированию описания анкапа — через добавление анархии к капитализму. Однако мне бы не хотелось зацикливаться на обществе, сложившемся в какой-то одной конкретной стране, так что буду по возможности обобщать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.