Предисловие

Любой автор, выкладывающий свой труд в открытый доступ, сталкивается с уникальной задачей — убедить людей, не вложивших средства в его покупку, в том, что им стоит вложить время в его чтение.

Сэмюэл Джонсон однажды написал: «Надо быть полным болваном, чтобы писать не ради денег», что ещё больше усложняет мою задачу, поскольку либо мистер Джонсон был болваном, либо болван это я.

Я действительно думаю, что есть некоторые обстоятельства, при которых бесплатный выпуск произведения не обязательно означает, что оно стоит ровно столько, сколько читатели за него платят. Тем, кто предлагает радикально новые подходы к извечным проблемам – то есть добавление новой мысли в общее человеческое наследие – нелегко заставить людей платить хорошие деньги за столь безумные претензии. Если я пишу книгу о христианстве, то могу продать её христианам; если я пишу книгу о либертарианстве, то могу продать её либертарианцам; если я пишу книгу о политике, я могу продать её сбитым с толку…

Если я пишу книгу для будущего, для действительно свободного общества, которому ещё только предстоит появиться, то кому я её продам? Я даже не могу подробно рассказать, как может выглядеть это новое общество или чего оно может достичь – за исключением того, что я уверен: в нём ещё не нашли способа отправить немного золота назад во времени и положить у моего порога.

Хотя это и маловероятно, но не исключено, что в этой книге вы найдёте нечто радикальное, захватывающее и новое – несмотря на её стоимость. Лучший способ распространения новых идей – сделать их как можно более доступными, поэтому я выкладываю всё целиком и полагаюсь – не без причины – на щедрость моих читателей и слушателей.

Несмотря на наше всеобщее отвращение, зло продолжает терзать мир без передышки. Мы боимся и ненавидим войну, но война продолжается. Наши души восстают против несправедливого тюремного заключения и пыток, однако эта несправедливость продолжается. Мы чувствуем себя бессильными перед лицом бесконечного повышения налогов – и для этого есть все основания.

Мы испытываем мучительное сострадание к тем, кто попал в бесконечные кровавые сети племенных конфликтов, обречённым на безмолвный ужас и голодные взоры. Тяжёлое положение порабощённых отягощает наши сердца ржавыми цепями бесполезного сочувствия. Мы бы сделали почти всё, чтобы освободить мир от такого чудовищного зла – но мы чувствуем себя такими беспомощными! Мы все хотим свободного и чудесного мира, и в то же время чувствуем себя полностью парализованными перед этими чудовищами, совершающими такие всеобъемлющие преступления…

Насилие, несправедливость и жестокое правление являются поистине злокачественными опухолями нашего вида. Философы тщетно расточали упрёки и рассуждали в течении тысячелетий. Правительства были созданы для того, чтобы служить народу и защищать его, но при этом они всегда вырывались из хрупких стен своих бумажных тюрем и распространяли свою удушающую власть на всё общество, омрачая тем самым надежду и будущее.

В этой книге я вношу свой вклад, чтобы положить конец этим злодеяниям.

Я точно знаю, как можно покончить со всеми этими ужасами.

Я полностью осознаю невероятность этого утверждения. Я полностью отдаю себе отчёт в том, что вы имеете полное право скептически и цинично относиться к содержанию этой книги. Я бы совсем не стал винить вас, если бы вы смеялись мне в лицо, плюнули мне под ноги — сделали всё что угодно – до тех пор, пока я мог бы заставить вас перевернуть ещё одну страницу.

Потому что – вдруг это действительно возможно?

Что, если бы можно было жить в мире, свободном от ужаса и военного геноцида? Что если бы можно было жить в мире без несправедливого тюремного заключения, узаконенного насилия, бесконечного порабощения беспомощных и вооружения порочных и злых?

Что, если бы вы держали в руках небольшой чертёж, который мог бы привести к такому миру? Спокойному миру, исполненному участия, добровольности, добродетели и истинной свободы?

Разве это не то, о чём мы все действительно мечтаем?

Разве это не тот мир, который мы от всего сердца желаем передать нашим детям в наследство?

Разве это не тот мир, к которому мы хотели бы сделать хотя бы несколько шагов?

Дайте этой книге несколько минут, умоляю вас.

Мы можем туда добраться.

Моя следующая книга – «Достижение анархии» – покажет нам, как это сделать.

Почему мы исследуем пункт назначения, прежде чем проложить маршрут?

Ницше сказал: «Тот, кто знает, зачем… может выдержать почти любое “как”».

Прежде чем обсуждать, как обрести свободу, необходимо знать, почему безгосударственное общество настолько важно.

Эта книга покажет вам, как выглядит настоящая свобода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.