Интерлюдия

Я говорил о частной собственности и общественной собственности абстрактно и выступал за превосходство первой. Но в современных обществах, как «капиталистических», так и «коммунистических», существует смесь институтов общественной и частной собственности. Моя машина принадлежит мне, но улицами владеет государство. Насколько далеко можно продвинуть идею частной собственности? Существуют ли какие-либо задачи, которые необходимо выполнить, но которые, по своей природе, не могут быть выполнены частным образом и, следовательно, должны быть переданы государству?

Я верю, что нет. Я верю, что, хотя и существуют важные задачи, трудно выполнимые при институтах с полностью частной собственностью, эти трудности в принципе могут быть решены на практике. Я считаю, что у государства нет надлежащих ему функций. В этом смысле я – анархист. Все дела, выполняемые государством, можно разделить на две категории: те, с которыми мы могли бы покончить сегодня, и те, с которыми мы надеемся суметь покончить завтра. Большинство вещей, которыми занято наше государство, относится к первой категории.

Система институтов, которую я хотел бы в конце концов увидеть достигнутой, была бы полностью частной. Иногда её называют анархо-капитализмом или либертарианской анархией. Такие институты будут, в некоторых отношениях, радикально отличаться от тех, что мы имеем сейчас. Как они могут быть устроены, подробно обсуждается в третьем разделе этой книги.

После прочтения следующих нескольких глав читатель может обосновано удивиться, почему, если я не ожидаю, что анархо-капитализм создаст нечто похожее на исторические капиталистические общества, я, тем не менее, стараюсь защитить их исторические достижения. Некоторые анархо-капиталисты не делают этого. Они признают справедливость многих обычных нападок на капитализм, но утверждают, что всё было бы иначе, если бы мы избавились от государства.

Это уход от действительности. Человеческие существа и человеческие общества слишком сложны, чтобы мы могли верить априорным предсказаниям о том, как будут работать институты, которые никогда раньше не были опробованы. Мы можем и должны попытаться отличить те элементы в исторических капиталистических обществах, которые были созданы институтами частной собственности, от тех, которые были созданы государственным вмешательством. Сделав это, мы будем уверены, что поскольку институты, основанные на частной собственности, хорошо работали в прошлом, они будут хорошо работать и в будущем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.