Донаты

Привилегии, которые дают вам донаты:

  • На вопрос, сопровождаемый донатом, я гарантированно и быстро отвечу. Бесплатные вопросы чаще остаются без ответа.
  • Приоритет проекта, на развитие которого поступают донаты, повышается, и я чаще уделяю ему внимание.
  • Вообще, мнение человека, который шлёт донаты, имеет для меня больший вес.

Донатящий имеет право на анонимность, а на своей анонимности я прямо-таки настаиваю, поэтому основной инструмент сбора денег — биткоины. Однако есть варианты и для ценителей фиатных валют.

Биткоин

Адрес, куда можно отправить деньги вне зависимости от того, что у вас за кошелёк: 1A7Wu2enQNRETLXDNpQEufcbJybtM1VHZ8.

Для ценителей segwit-транзакций доступен альтернативный адрес: bc1q2sqhcfjzr8wph46z4gz294arg4ql4ww40wzcxs (комиссия за перевод чуть ниже, но не все кошельки понимают такой формат адреса).

Рекомендую телеграм-бота BTC banker для покупки биткоинов за рубли. Бот представляет собой агрегатор частных объявлений по купле-продаже биткоинов. Также бот позволяет выписывать BTC-чеки на определённую сумму, а затем отправлять их личным сообщением, после чего адресат мгновенно получает доступ к этим биткоинам, и ни одна из сторон не платит комиссии.

Долго хранить в боте большие суммы не стоит, лучше завести отдельный кошелёк, позволяющий вам самостоятельно распоряжаться приватными ключами. У кого приватный ключ, тому биткоины на самом деле и принадлежат. Рекомендую кошелёк electrum, поскольку его можно поставить хоть на большой компьютер, хоть на телефон, в нём можно настраивать размер комиссии за переводы, и он понимает современные segwit-адреса.

В отдельной статье я описала покупку биткоинов более подробно.

Лайтнинг

Лайтнинг это протокол второго уровня, работающий поверх биткоина. Платежи через лайтнинг проходят очень быстро, а комиссии совершенно невесомы, так что этот способ отлично подходит для мелких, но частых донатов (как, впрочем, и BTC-чеки).

Рекомендую телеграм-бота @lntxbot, который умеет множество вещей, связанных с лайтнингом. Он имеет несколько архаичный интерфейс, похожий на консоль в линуске, вместо красивых кнопок, но разобраться в целом несложно.

Чтобы пополнить баланс лайтнинг-кошелька, используйте телеграм-бота @LNswapbot. Сперва в lntxbot набираете команду
/invoice <нужная вам сумма в сатоши> (максимум 1000000 сатоши)
Текстовую часть сгенерированного инвойса посылаете в swapbot:

За свои услуги SwapBot берёт фиксированный сбор в 99 сатоши. На основе вашего инвойса он генерирует адрес для отправки денег из обычного ончейн-кошелька, и указывает, какую сумму отправить.

Как только ваш перевод, отправленный на указанный адрес, запишется в блокчейн, lntxbot пишет вам в личку, что платёж получен. Узнать, сколько у вас денег, можно, набрав команду
/balance

Всё, теперь у вас есть биткоины в лайтнинг-формате. Ими можно распоряжаться самым разным образом, но нас сейчас интересует отправка донатов. Это делается командой
/send <сумма в сатоши> @ancapsan

Фиат (рубли и гривны)

Для донатов в фиате воспользуйтесь телеграм-ботом Alice-bob. Бот украинский, так что основная валюта там гривна, а рубль вспомогательная, но для наших целей этого хватит. Сообщаете боту, что хотите пополнить кошелёк, выбираете валюту, сумму, и он выставляет вам счёт в фиатной платёжной системе. Для России это qiwi, для Украины api-pay. После оплаты деньги поступают на кошелёк в боте. Дальше жмёте «Кошелек» — «Отправить» — и выбираете меня.

Экзотика

Также вы можете не платить мне напрямую, а, например, подписаться на сервис Connecto VPN у компании Vee Security. Сервис недорогой, надёжный и, к тому же, предоставляется либертарианцем, так что, купив подписку, вы сделаете приятное сразу двум либертарианцам, не считая себя. Подробнее о сервисе и о том, сколько мне достанется с вашей покупки, я рассказываю в отдельной статье.

Если вы владелец бизнеса, и хотите привлекать клиентов по аналогичной схеме — пишите в личку, обсудим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.