Токеномика Монтелиберо. Часть 2, практическая.

В первой статье, написанной давным-давно, я рассказала о том, что такое токеномика и для чего она применяется в Монтелиберо. Также сравнительно недавно я выпустила пост, где обнародовала своё наблюдение, что именно работающая токеномика и является сегодня той уникальной фишкой, которая отличает наше сообщество от других офлайновых проектов – как либертарианских, так и не заморачивающихся на идеологию (кроме, возможно, Колионово, но оттуда давненько ничего не слышно). Теперь настало время для давно анонсированной второй статьи – о том, как войти в нашу токеномику, и как в ней ориентироваться.

Если вы уже переехали в Черногорию, то самый лучший способ – это личная встреча, на которой вам всё покажут, помогут установить и убедятся, что всё заработало. Так что дальнейший текст – для тех, кто пока сюда не переехал, что отнюдь не является препятствием для вхождения в токеномику.

Скорее всего, вам в этом случае актуальны токены нашего основного инвестиционного фонда MTL, а также евростейблкоины EURMTL (как минимум для получения дивидендов от фонда). Если вы намерены этим и ограничиться, то для вас создано специальное решение, требующее минимума телодвижений: кошелёк в телеграм-боте @MyMTLWalletBot.

Запускаете бота и жмёте “Создать бесплатный аккаунт”. Всё, у вас есть кошелёк с двумя открытыми линиями доверия: к стейблкоину EURMTL и к токену инвестиционного фонда Монтелиберо MTL.

По нажатию кнопки Receive вы увидите свой публичный ключ, на который сможете принимать токены.

Теперь вам достаточно связаться с представителями фонда через другого несложного телеграм-бота @mtl_helper_bot, договориться о покупке токенов MTL при помощи удобного для вас способа оплаты, сообщить им адрес с предыдущей картинки – и туда придут купленные токены. Далее каждую неделю на этот же адрес будут приходить дивиденды в EURMTL.

Рано или поздно вам может потребоваться более продвинутый функционал, и тогда точно стоит обзавестись более серьёзным кошельком.


Если вам важно, чтобы кошелёк не спрашивал у вас ничего лишнего и имел открытый исходный код, ваш выбор – Solar. Установив и запустив приложение, вы можете добавить произвольное количество аккаунтов, хотя в большинстве случаев вам будет достаточно одного.

Нажимаете Add account
Поскольку предположительно импортировать имеющийся аккаунт вам неоткуда, жмёте Create account
При желании аккаунт можно защитить паролем
Генерируется пара ключей. Вам предлагается убедиться, что никто не готовится сделать снимок вашего экрана, после чего нажимаете Reveal key, чтобы увидеть и сохранить свой закрытый ключ, при помощи которого подписываются транзакции.

Теперь у вас есть пустой аккаунт. Зайдя в него, можно нажать на Receive и получить свой публичный ключ, он же адрес кошелька, на который вам могут слать токены.

Когда вы только создали аккаунт, им ещё нельзя пользоваться, потому что любые операции требуют уплаты комиссий во внутренней стелларовской криптовалюте, люменах (XLM). Стоит она копейки, так что просто обращайтесь к представителям фонда через всё тот же @mtl_helper_bot, сообщайте свой публичный ключ, и вам их отсыплют бесплатно. Когда на ваш кошелёк придут первые люмены, только тогда аккаунт и будет считаться созданным, а в блокчейн в качестве создателя аккаунта будет записан тот, кто эти люмены прислал.

Итак, первые люмены получены, аккаунт заработал. Нажав на пиктограмку меню, можно увидеть весь нехитрый функционал кошелька, в котором нас сейчас интересует пункт Assets & Balances.

Чтобы приобрести какие-либо токены, помимо XLM, нужно открыть к ним линии доверия. Нажимаете Add Asset To Your Account.

В открывшемся окне набираете mtl и видите результаты поиска. Нас интересует токен MTL, выпущенный mtl.montelibero.org (могут найтись подделки, выпущенные кем-то ещё, их добавлять не стоит). Кликаете по нему и видите описание токена.

Осталось нажать на ADD ASSET TO ACCOUNT, и линия доверия к токену открыта. При этом замораживается 0.5 XLM, они разморозятся, если вы решите удалить линию доверия к токену.

Аналогичным образом добавляете линию доверия к EURMTL – тоже выбрав в результатах поиска именно токен, выпущенный mtl.montelibero.org.

Всё, теперь вы вручную воспроизвели то, что делалось одной кнопкой в телеграм-боте. Зато этот аккаунт полностью под вашим контролем.

Кошелёк Solar удобен, если вы хотите иметь несколько разных адресов для разных нужд и готовы самостоятельно организовывать хранение тех адресов, на которые вам нужно достаточно регулярно делать переводы. Также использование этого кошелька означает, что вам не слишком часто требуется автоматический обмен токенов на токены. В противном случае есть смысл рассмотреть кошелёк, менее отвечающий продвинутым представениям о приватности, зато обладающий кое-каким дополнительным функционалом.


Этот функционал предоставляет кошелёк Lobstr, его использует большая часть переселенцев в Черногорию. Это веб-кошелёк, также существующий и в виде мобильного приложения. Несложная процедура заведения аккаунта:

Нажимаете Get Started
При желании защищаете аккаунт паролем

Кошелёк, как видите, требует адрес почты, что, по идее, для работы с криптой не нужно. После подтверждения почты можно зайти в настройки и сохранить свои ключи: публичный (начинается на G) и приватный (начинается на S, на скрине его не видно, открывается по кнопке Reveal secret key). Также можно задать Federation address, он похож по синтаксису на емейл, а потому легко запоминается.

На почту потом будут приходит уведомления об операциях, а на федерейшн адрес вам смогут послать токены, как и на ваш публичный ключ. Также этот кошелёк даёт возможность сохранять ваших контрагентов в базу контактов под человеческими именами, за что лично я его и ценю.

Далее при отправке токенов у вас появляется возможность выбрать получателя из списка контактов.

Выбираете, какие токены вы отправляете и сколько. При желании можно добавить небольшой текстовый комментарий, он тоже запишется в блокчейн. Всё, можно жать Send.

Другая продвинутая фишка этого кошелька – обмен токенов. Нажимаете Swap assets.

Далее выбираете, какие токены вы продаёте, и какие хотите купить. Кошелёк ищет все открытые ордера на продажу/покупку всех токенов в блокчейне стеллар и пытается выстроить цепочку обменов, которые дадут вам желаемый результат.

Таким образом, вы можете свободно обмениваться самыми разными токенами. Например, как показано на скриншоте, купить за EURMTL мои личные токены ANCAPCHAN (предварительно открыв к ним линию доверия). При этом вы, во-первых, мне донатите, во-вторых, получаете взамен коллекционный токен, а в-третьих, если вы в какой-то момент решите вернуть свои евро назад, вы всегда можете продать токен обратно. Согласитесь, это более гибкая схема, чем просто отправка денег на мой адрес.


Итак, вы выбрали наиболее удобный для вас стелларовский кошелёк и освоили основные операции с ним. Теперь у вас есть возможность, например, регулярно вкладывать часть рублёвого заработка в фонд Montelibero (учитывая, что рубль на момент написания этой инструкции имеет из-за регуляций ЦБ РФ искусственно задранный курс, такая тактика выглядит весьма привлекательно). Это более осмысленно, чем просто донатить на нужды проекта, потому что донаты это всего лишь деньги, с инвестициями же мы получаем и мозги инвесторов, заинтересованных в умножении капитала, а не в его растрате.

После покупки своих первых MTL вы будете добавлены в чат держателей токенов, где обсуждается политика инвестирования, а если вам посчастливиться оказаться в первой двадцатке по доле владения фондом, то обретёте право подписывать его решения. В основном это означает повинность каждую пятницу заверять транзакцию по выплате дивидендов, но время от времени нужно решать и более интересные вопросы. Пока определённый порог подписей не набран, решение по той или иной выплате просто технически не получится провести.

Также есть возможность делегировать своё право голоса другому участнику проекта, и если таких наберётся достаточно, чтобы они по совокупной доле владения вошли в первую двадцатку, то делегат становится подписантом (я сейчас среди них именно по этой причине, моей личной доли владения уже не хватает). Наш коллега Соз написал хорошую инструкцию, как делегировать голос. Также, возможно, вас заинтересует его же инструкция о том, как поддержать полезного члена сообщества. Такая поддержка будет означать не только чисто символический жест. Поддерживаемый вами участник проекта попадает в распределённое правительство Монтелиберо – коллегиальный орган, который, в отличие от двадцатки подписантов фонда, занимается уже не только фондом, а проектом в целом: куда двигаться, где пиариться, как реагировать на вызовы.

Ну а дальше, хотелось бы надеяться, вы достаточно поднатореете в токеномике, расширите свой портфель с одних только MTL до токенов конкретных наиболее интересных вам бизнесов, и будете пристально вглядываться в окружающую действительность, прикидывая, в каком месте ей бы не помешала токенизация. Анкап экспансивен, нечего этого стесняться. Вот, можете полюбоваться на перечень товаров и услуг, которые вы можете уже сейчас приобрести за EURMTL. Ваш бизнес тоже может вскоре оказаться в этом списке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.