Постскриптум для перфекционистов

Всякий раз, когда я выступаю с речью или пишу статью, меня раздражает то, сколько я должен пропустить, и я всегда думаю, что если бы я писал книгу, то я бы мог сказать всё. Теперь я написал книгу и вынужден сделать вывод, что вот если бы я писал энциклопедию…

Поэтому я хочу напоследок прокомментировать то, о чём я не сказал. Я почти ничего не сказал о правах, этике, хорошем и плохом, правильном и неправильном, хотя эти вопросы являются центральными в идеях большинства либертарианцев, включая меня. Вместо этого я изложил свои аргументы с практических позиций. Я задавался вопросом не о том, чего люди должны хотеть, а о том, как мы можем достичь того, чего хочет большинство из нас.

Я сделал это по двум причинам. Я куда больше уверен в том, на чём я основываюсь, откуда берутся мои аргументы и куда они меня приведут, в отношении практических вопросов — а не в отношении этических. И я обнаружил, что гораздо проще убедить людей практическими аргументами, чем этическими. Это заставляет меня подозревать, что большинство политических разногласий коренится в вопросах о том, что уже есть, а не о том, что должно быть. Я никогда не встречал социалиста, который хотел бы такого общества, которое, я думаю, социализм должен создавать.


На этом заканчивается первое издание Механики свободы. Последующие части были написаны ко второму и третьему изданиям книги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.