Предпочтение это не предсказание

Теперь я закончил описывать то, что я хотел бы увидеть. Может ли это произойти? Думаю, нет. Переход от одной денежной системы к другой сопряжён с огромными сложностями координации. Я предпочёл бы использовать плохие деньги, которые используют все остальные, а не идеальные деньги, которые никто другой не использует. Поэтому я буду продолжать использовать нынешнюю систему, если я не смогу как-то договориться об одновременном переходе всех к другой системе. Уровень инфляции, равный двенадцати процентам в год, для человека, имеющего сто долларов в валюте, соответствует неявному налогу в один доллар за месяц. Это небольшая цена за удобство использования тех же денег, что и все остальные, и именно поэтому даже довольно плохо работающие фиатные системы продолжают использоваться.

Моё собственное мнение состоит в том, что, даже если бы не было никаких юридических препятствий для использования частных денег, существующая фиатная система продолжала бы использоваться, если бы только она не стала намного хуже, чем сейчас. По тем же причинам, я думаю, вполне вероятно, что если частная система начнёт использоваться, она будет основана на золоте, даже если золото не очень подходит для этой цели. По причинам, которые я уже обсуждал, желательно, чтобы банки, выпускающие частные деньги, согласовали общий товарный стандарт. Было бы намного проще договориться о золоте, которое широко использовалось в прошлом, чем о какой-то сложной товарной корзине, несмотря на преимущества последней.

Даже если золото не очень подходящий товар, из этого не следует, что частная система, основанная на золоте, хуже, чем та, которая у нас сейчас. Исторический опыт показывает, что, хотя золотой стандарт может вызывать либо инфляцию, либо дефляцию, он вряд ли приведет к такой серьезной инфляции, как даже относительно успешная система фиатных платежей, такая как наша собственная, и что инфляция, вызванная неудачными фиатными системами, затмевает всё, что может результат открытия новых месторождений золота. Возможности для сжатия денежной массы при системе частичного резервирования на основе золота более серьёзны; поскольку государства получают прибыль, печатая деньги, а не сжигая их, подобное лишь изредка становится проблемой в чистых фиатных системах..

При рассмотрении текущих предложений по денежной реформе важно различать частную банковскую систему, основанную на золоте, и государственную систему частичного резервирования, привязанную к золоту, такую ​​как в США (в различных формах) в течение большей части этого столетия. Именно последнее обычно подразумевается, когда люди говорят о «возвращении к золотому стандарту». При такой системе привязка к золоту накладывает некоторые ограничения на способность правительства манипулировать денежным предложением и уровнем цен, но это достигается за счёт стимулирования государства к блокированию свободного потока товаров и услуг в международной торговле в качестве средства обхода этих ограничений.

В краткосрочной перспективе мы вполне можем увязнуть в государственных деньгах. Но мы должны отказаться от идеи, что такая система желательна или неизбежна. Деньги можно и нужно производить рыночным путём. Как и образование, это слишком важная вещь, чтобы оставаться в руках правительства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.