Контроль за танками

Два других вопроса, которые возникают по поводу анархизма, это проблема «танка в саду» и вопрос контроля над оружием. Я сохранил эти примеры в части «Аргументация», потому что ответы на эти вопросы также касаются и многих других вопросов.

Танк в саду

Это возражение звучит примерно так:

«Предположим, что у вас есть сосед, который помешан на военной технике и начинает строить танк у себя на заднем дворе. Танк выглядит весьма реалистично, и сосед даже раздобыл к нему снаряды. Затем он гоняет танк взад-вперед по своему заднему двору и направляет башню прямо на ваш дом. Очевидно, что вас эта ситуация нервирует, но ваш сосед действует в рамках своих прав собственности, и поэтому какое право вы имеете вмешиваться в его проект по строительству танка? Конечно, если он случайно снесет крышу вашего дома, вы можете действовать в ответ, но вам, конечно, не нужно ждать такой катастрофы, чтобы вмешаться — и если необходимо, то силой».

Если мы считаем, что анархизм — это общество без правил и законов, то это, по-видимому, будет озадачивающей проблемой. В этатистском обществе вы просто запрещаете частную собственность на танки, и проблема решена!

Однако, как мы уже обсуждали выше, анархизм — это не общество без правил и законов, а скорее рыночная среда, наполненная агентствами, которые предназначены для предотвращения предсказуемых проблем. Некоторые проблемы сложны и их трудно обнаружить, но «танк в саду» не входит в их число.

Более того, если мы так обеспокоены тем, что против нас может быть применена военная техника, то вряд ли будет разумным «решением» вооружить правительство до зубов и пропорционально разоружиться самим.

Если люди боятся «танка в саду», все, что им нужно сделать, это убедиться, что их контракт с ОРС подразумевает защиту от хорошо вооруженных соседей. Как этого можно добиться? Ну, когда мы с женой купили наш дом, мы подписали контракт, в котором говорилось, что мы не должны перекрашивать внешнюю часть нашего дома в течение пяти лет. Я уверен, что мы бы не колебались, подписывая контракт, если бы он также включал запрет на строительство танков, ядерного оружия и авианосцев.

Если кто-то нарушает свой контракт с ОРС, создавая такое оружие, ОРС может применить все наказания в виде отмены и остракизма, описанные выше.

Контроль за оружием

Некоторые люди предпочитают жить в районах, где нет оружия; некоторые люди предпочитают жить в районах, где у всех есть оружие, а некоторых это не особенно волнует. Анархизм идеально удовлетворяет предпочтения каждого в этой области. Если вы застройщик, строящий новый район, вы можете потребовать от всех, кто покупает дом, подписать контракт, обязывающий воздержаться от владения оружием. Возможности принуждения для этого безграничны, но не должны быть навязчивыми — если бы я владел ОРС и хотел предотвратить владение оружием, я бы просто расторг свой контракт с любым, кто использовал или демонстрировал оружие в этом районе — включая акты самообороны.

С другой стороны, я мог бы построить район, где, напротив, будет требоваться, чтобы каждый был готов иметь и уметь пользоваться оружием – как это уже происходит в Швейцарии. Если я верю, что владение оружием имеет чистый положительный эффект, я бы купил дом в этом районе.

Ну, хорошо, а что, если у вас в бардачке автомобиля лежит пистолет, и вы ездите из района в район? Ну, тогда вы просто рискуете тем, что если вас обнаружат, ваш ОРС может аннулировать ваш контракт, как если бы вы скрытно носили оружие, нарушая закон в этатистском обществе. Или же ОРС может безразлично относиться к тому, что там у водителей в машине.

В целом, кажется весьма вероятным, что в безгосударственном обществе будет мало ограничений на оружие, если они вообще будут. Уровень преступности будет как минимум на 90% ниже, чем сегодня; дети будут расти счастливее, образованнее и более защищенными — и, конечно, вам не обязательно нужно будет владеть оружием, чтобы само право на владение им дало вам серьезные защитные преимущества. Вор, который хочет проникнуть в ваш дом, не знает заранее, есть ли у вас оружие или нет — если все юридически разоружены, то он может быть совершенно уверен, что у вас его нет. Однако в безгосударственном обществе нет никаких «законов» против владения оружием, за исключением тех, которые люди принимают добровольно. Если большое количество воров каким-то образом поймут, как действовать в анархическом обществе, они неизбежно потянутся в те районы, где есть антиоружейные контракты, поэтому они будут подвергаться меньшему риску во время своих ограблений. Если эти преступления станут распространенными, то рандомизированное владение оружием будет самым оптимальным решением – если эти преступления останутся чрезвычайно редкими, как это, скорее всего, и будет, поскольку только психически больные будут пытаться их совершить, то владение оружием станет ненужной накладной статьей и, скорее всего, сократится почти до нуля. Все равно будут люди, которые будут владеть оружием, но это будет небольшое меньшинство эксцентричных коллекционеров, вроде тех, кто собирает средневековые мечи – наследие жестокого прошлого, которое давно кануло в Лету.