Лайтнинг

Лайтнинг это надстройка над протоколом биткоина, позволяющая людям открывать между собой прямые платёжные каналы и проводить транзакции через них, минуя дорогостоящую запись в блокчейн биткоина. Такие каналы объединяются в общую сеть, в результате чего платежи могут проводиться и между пользователями, которые прямыми каналами не связаны.

Разумеется, не всё так просто, как кажется на первый взгляд: поддержание платёжных каналов, во-первых, блокирует в них деньги, а во-вторых, требует содержать полный узел биткоина, с копией всего блокчейна, да ещё и быть постоянно онлайн. Поэтому позволить себе такую дорогостоящую халяву может далеко не каждый, зато появились посредники, пытающиеся на этом заработать.

Так, создатели обменника zigzag.io, о котором я уже рассказывала, пошли в развитии своего сервиса несколько дальше и соорудили онлайн-кошелёк в виде расширения для браузеров на движке хромиум (хром, яндекс, опера и так далее). Этот онлайн-кошелёк работает на базе лайтнинг-узла, то есть позволяет быстро пересылать деньги через сеть лайтнинг, правда, с комиссией в 0.5% от суммы. Таким образом, вы получаете возможность манёвра. Если платёж несрочный, или крупный, или сеть биткоина в данный момент практически не загружена (такое редко, но бывает), то выгоднее отправлять деньги в виде обычных биткоинов с записью транзакции в блокчейн. Если платёж мелкий, или срочный, или мемпул биткоина наглухо забит, то выгоднее оказывается кидать деньги через лайтнинг-кошелёк. Поэтому стоит заранее озаботиться тем, чтобы закинуть туда немножко и держать там деньги для подобных оказий.

Итак, вы зашли на сайт bitlum.io и установили расширение для браузера. Ситуация выглядит примерно так:

Жмёте Receive funds

У вас пока нет денег в лайтнинге, так что жмёте On-chain Bitcoin. Получаете адрес кошелька, куда нужно перевести деньги:

Шлёте на этот адрес биткоины из своего кошелька. Дождавшись, когда деньги поступят, видите изменившийся баланс:

Всё, теперь эти деньги можно мгновенно отправлять внутри сети лайтнинг. Так, попробовала сгенерировать инвойс в лайтнинг-боте в телеграме, о котором также уже рассказывалось ранее:

Заодно выяснилось, что размер одной транзакции в боте ограничен, так что выведем сперва лишь часть суммы. Стоит нам скопировать инвойс, как онлайн-кошелёк в браузере оживляется, распознаёт содержимое буфера обмена и интересуется, надо ли оплачивать инвойс:

Подтверждаем платёж. Дальше я провела ещё один, чтобы вывести остаток суммы, и получила:

Всё, деньги в лайтнинг-боте, и теперь я могу посылать их любому желающему по нику в телеграме. Туда я их отправила для примера, но с таким же успехом вы можете слать лайтнинг кому угодно с автоматической конвертацией в киви или яндекс рубли, как это подробно расписано в инструкции от Антона Коваленко — а это означает возможность трансграничных платежей в Россию, или же такой своеобразный механизм анонимных платежей в фиате, который я использую, например, для расчётов с переводчиками Фридмана.