От ТСЖ — к либертарианским общинам?

(Я хотел бы когда‐нибудь задать этот вопрос евангелисту либертарианства всея Руси Светову, но не одним Михаилом сыт простой человек!)

Не представляется ли вам ТСН (ТСЖ) как вполне неплохой, относительно близкородственный анархизму вообще, общественно симпатичный и также относительно организационно лёгкий способ замутить своё местное сообщество?

Атомный травмай

В целом ваша логика совершенно корректна: раз анкап это естественное состояние общества, то наиболее полно он проявляется именно в первичной кооперации между людьми, где государственное вмешательство отсутствует или минимально. То есть в ТСЖ, дачных и гаражных кооперативах, теневом препринимательстве, организациях совместных закупок и тому подобных объединениях. В общем, везде, где люди объединяются добровольно, руководствуются правилами, которые сами выработали, делегируют ровно те права, которыми сами обладают, и ровно тот минимум, который считают необходимым…

Конечно, ТСЖ —  не самый удачный пример подобного объединения, поскольку они зарегулированы сильнее многих других. Тем не менее, ТСЖ умеют довольно эффективно сопротивляться поползновениям государства на их автономию: сами выбирают поставщиков услуг, политику использования общего имущества и тому подобного. Именно ТСЖ громче всех воняли, когда вводили обязательные сборы на капремонт, и добились-таки по большей части того, чтобы эти сборы не валились в общий котёл, а оставались на счету самого ТСЖ.

Напрашивается следующий важный шаг к усилению местного самоуправления. Закон о выборах позволяет входить в состав УИКов лицам, выбранным собраниями жильцов. Сейчас в УИКах подавляющее большинство — работники муниципальных инфраструктурных учреждений: школ, садиков и тому подобного. Кто-то — «по месту работы». Кто-то — «от партий». Но де факто это всё сотрудники одного и того же коллектива. Между тем, представьте себе УИК, в который входит шесть многоквартирных домов, в каждом организован ТСЖ, и от каждого ТСЖ в комиссии сидит представитель! Ну и ещё четыре-пять человек от партий, как положено. Да начнись такое — это же в муниципальные депутаты массово начнут людей выбирать, а там и до человеческих губернаторов недалеко.

В общем, мой посыл такой: первичная кооперация вокруг своих шкурных интересов — это самый надёжный и торный путь к построению гражданского общества, а сумеет ли при этом сохраниться какой-то кусочек государства, или от него удастся избавиться вовсе — это уже во многом вопрос веры.

Рыночек порешает, аминь!

Кто за то, чтобы выдвинуть Михаила Светова в члены УИК с ПРГ?
avatar
  Подписаться  
Уведомление о