Правовые системы, сильно отличающиеся от наших

Дэвид Д. Фридман, Питер Т. Лисон (Глава 7), Дэвид Скарбек (Глава 8)

Сколь бы серьёзно ни учитывались при формировании китайских законов цели субстанциальной справедливости, в них также, без сомнения, должно быть некоторое разнообразие настроений. Безусловно, есть много моментов, по которым эти законы совершенно необоснованны. Напрасно мы будем искать, например, те прекрасные принципы английского права, согласно которым каждый человек считается невиновным, пока его вина не будет доказана; и что ни один человек не обязан свидетельствовать против себя. Таких принципов китайская система не признает и не может признать. Но вряд ли ускользнет от наблюдения, что есть другие части кодекса, которые в значительной степени компенсируют эти и аналогичные недостатки, совершенно другого содержания и, возможно, достойны подражания даже среди удачливых и просвещенных народов Запада. Действительно, достаточно очевидно, что внутренние достоинства любого свода законов, который, как утверждается, не является результатом размышлений философа или неопробованной теории законодателя, но который, напротив, реально работает, составляет основу национального управления и, как таковой, был справедливо подвергнут важной проверке опытом и не подлежит оценке никакими воображаемыми стандартами совершенства.

Staunton 1828

Введение

Почти сорок лет назад я заинтересовался правовой системой Исландии периода саг, общества, в котором, если вы убьёте кого-то, его родственники подадут на вас иск. Попытка найти в этом смысл дала мне интересные знания не только об этой правовой системе, но и о принуждении к исполнению закона в целом. Примерно пятнадцать лет спустя я заинтересовался уголовным правом в Англии восемнадцатого века, системой, в которой судебное преследование за преступление было частным, обычно со стороны жертвы, где все серьезные преступления карались смертной казнью, но лишь меньшинство из тех, кто был осужден за преступления, караемые смертной казнью, и небольшое меньшинство обвиняемых в этом были фактически казнены. Это тоже было интересно.

Примерно через десять лет мне пришло в голову, что стоит проделать больше работы в том же направлении, поэтому я придумал семинар по правовым системам, сильно отличающихся от наших. Это означало, что мне нужно было узнать больше о правовых системах. Я сделал это с помощью университетских библиотекарей. За прошедшие с тех пор годы я расширил свои знания с помощью Google, Amazon.com и статей моих студентов. Эта книга — результат. Большая часть этой книги написана мной, но она включает две главы других авторов, каждая из которых посвящена его теме исследования.

Основная идея проста. Все человеческие общества сталкиваются с одними и теми же проблемами. Они справляются с ними разными интересными способами. Все они взрослые — мало оснований полагать, что люди, создавшие правовые системы Имперского Китая, Афин Перикла или Исландии периода саг, были менее умными, чем создатели правовой системы США. Следует серьезно относиться ко всем системам, рассматривая каждую как один из способов, с помощью которого человеческое общество решает свои правовые проблемы.

Люди, которым я описываю проект, часто спрашивают, какая правовая система является лучшей. Я сомневаюсь, что такая существует. Я лишь пытаюсь разобраться в большом количестве различных правовых систем, в том, как они работали, какие проблемы поднимали, как эти проблемы решались.

Адекватное изучение даже одной правовой системы и общества, в которое она была встроена — это большая работа, возможно, на всю жизнь. Я не могу проделать ее для одиннадцати разных систем. Чтобы справиться с этой проблемой, я пытался для каждой системы найти кого-нибудь, кто был бы экспертом, послать ему мой черновик и позволить ему рассказать мне, в чем я ошибся. Эта книга посвящена тем, кто откликнулся — ни один из них не несет ответственности за ошибки, которые мне не удалось исправить.

John Beattie
Jessie Byock
Joseph Dellapenna
Charlene Eska
Harold Feld
Michael Gagarin
William Gelley
Paul Gowder
Kyle Graham
Fergus Kelly
Daniel Klerman
Timur Kuran
David McConnell
Thomas Meyers
Jón Viðar Sigurðsson
John M. Spear

А также студентам, чьи доклады на семинарах за эти годы познакомили меня с еще большим числом правовых систем, чем я описываю здесь1. И, наконец, библиотекарям юридического факультета Университета Санта-Клары.


1 Некоторые из этих студенческих работ есть в сети

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.