Агрессией считаются только уже активные действия, связанные с физическим насилием, а что делать с человеком, который мешает тебе каждый день, и нет возможности от него избавится/перехать в другое место. И когда NAP считается нарушен? Когда пушку на тебя направили, или когда пуля вошла в голову?

Анонимный вопрос

Пуля, прилетевшая в голову, может быть случайной. Направленная на тебя пушка может оказаться макетом…

Люди каждый день совершают (и продолжат совершать в условиях анкапа) множество действий, которые некто может интерпретировать в качестве нарушения принципа неагрессии, или же непосредственной угрозы этого самого нарушения. Было ли некоторое действие нарушением NAP, решают, во-первых, постфактум, а во-вторых, далеко не только те люди, что были вовлечены в инцидент. Именно поэтому невозможно провести чёткий критерий, раз и навсегда определяющий заранее, что есть нарушение NAP. Можно лишь указать, что в общем случае тот, чьей собственности наносится ущерб, имеет больше оснований этому противодействовать, чем прочие, и не будет ничего удивительного, если он станет претендовать на возмещение ущерба.

Ну а что касается кейса с человеком, от которого не свалишь, и который постоянно мешает, то обычно его терпят, но искать способы облегчить ситуацию будет весьма уместно. В конце концов, даже сиамских близнецов научились разделять, а уж на что, казалось бы, запущенный случай.

Вот этот, слева, явно не в восторге от правого
avatar
  Подписаться  
Уведомление о