Что там с Нью Гемпширом? Какие им удалось законы поменять? Как много либертарианцев в итоге переехало?

анонимный вопрос

Напомню тем, кто не в курсе, о чём, собственно, речь. Нью Хэмпшир это довольно малолюдный штат в Новой Англии, который был выбран для реализации Free State Project — проекта по построению минархистской утопии в отдельно взятом штате. По замыслу, в криптофазе проекта люди должны были подписывать декларацию о намерении переселиться в Нью Хэмпшир, как только таких подписантов наберётся 20000 человек. Предполагалось, что при текущем населении штата активное двадцатитысячное меньшинство в состоянии эффективно проводить свою политику.

Фактически, переезд оказался запущен даже до достижения заветной цифры. На сегодня, согласно данным официального сайта проекта, декларацию подписало 24155 человек, а переехало в штат 4392 человека.

FSP не является политической организацией, и большая часть переехавших просто живёт в соответствии с либертарианскими идеалами. Однако фристейтеры развили и политическую активность. На сайте проекта утверждается, что всего за время существования проекта в представительные органы штата было выбрано 45 фристейтеров.

Нью Хэмпшир и до старта проекта был где-то в первой десятке штатов по индексу свободы, ну а после запуска переселения уверенно, года за три, вышел на первое место. В штате очень лояльные законы, касающиеся оружия, веществ, дорожного контроля, регуляции малого бизнеса. Также здесь широко распространён хоумскулинг, и очень мала религиозность жителей — при высокой толерантности к религиям.

Михаил Светов утверждает, что самым быстрорастущим сообществом в США являются амиши. Если говорить об органическом росте, то возможно, это и так, но если учитывать присоединившихся со стороны, то фристейтеры, конечно, уделывают амишей одной левой.
ЛПР представлена в FSP членом питерского отделения Юрием Полозовым.

Пейзаж Свободного штата, который мне почему-то дико нравится))

Ещё Нью Хэмпшир, благодаря фристейтерам — лидер по внедрению криптовалютных расчётов. Если дорасту до репортажей из Свободного Штата, то тут мне ваши донейты как раз и пригодятся. Биткойн-кошелёк 1A7Wu2enQNRETLXDNpQEufcbJybtM1VHZ8.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о