3.1.1. Проблемы внутри нас

Человек рождается беспомощным и до взросления проходит долгий путь. В это время он полностью зависит от других людей, которые сильнее, умнее, ответственнее и легко принимают решения за него, к его же благу.

Во взрослой жизни человек заводит детей. Они полностью зависят от него, и он принимает решения за них, со всей высоты своей более сильной, умной, ответственной личности, к их благу.

Мысль о том, что в сложно устроенном обществе тоже всегда должен быть некто сильный, умный, ответственный и принимающий решения за всех ко всеобщему благу, представляется совершенно естественной, потому что вырастает из непосредственного жизненного опыта, заработанного, к тому же, в период взросления, когда вся новая информация лучше всего усваивается.

Если же человек считает себя достаточно сильным, умным, ответственным и так далее, то для него совершенно естественна мысль о том, чтобы направлять окружающих в интересах их собственного блага.

Таким образом, жизненный опыт диктует нам не либертарианские принципы, а понятный и привычный патернализм – мировоззрение, опирающееся на принцип передачи ответственности за себя тем, кто сильнее и опытнее. А с чем при этом ассоциируются либертарианские принципы? С подростковым бунтом. То есть с явлением неизбежным, но преходящим, которое всякий человек в процессе взросления должен в себе изжить, иначе он просто застрянет в этом инфантильном состоянии и не сможет преуспеть в жизни.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.