3.3.3. Инструментализм: поиск технических решений

Государство эффективно в насилии, если у него есть эффективные инструменты насилия, а у его жертв нет эффективных инструментов защиты. Именно поэтому среди либертарианцев довольно популярен поиск технических решений по защите от государства, и этот поиск небезуспешен.

Чтобы знать, кого грабить и кого карать за нелояльность, государство развивает спецслужбы, отслеживающие поведение подданных. Но если, например, подданные общаются с использованием оконечного шифрования, то для государства единственным способом раскрыть переписку оказывается получение контроля непосредственно над устройствами, при помощи которых люди общаются.

Чтобы эффективно изымать у подданных деньги, государство стремится избавить подданных от наличных и перевести все расчёты между ними под контроль банков. Но для того, чтобы эффективно избавить подданных от цифровых наличных, таких как биткоины, государству придётся как-то получить контроль над приватными ключами подданных.

Чтобы подданные возлагали все надежды только на государственную полицию, их надо разоружить перед преступниками, но при наличии простых децентрализованных технологий создания оружия, например, при помощи 3D-печати, разоружение оказывается проблематичным.

Государство создаёт огромные централизованные базы данных с информацией о подданных – но их неизбежно взламывают, и данные утекают в открытый доступ, позволяя энтузиастам использовать их и против государственных чиновников.

Короче говоря, изобретательный ум может найти средства, которые делают тот или иной вид государственного насилия неэффективным. Чем менее эффективен грабёж, тем более эффективен рынок, и в перспективе внедрение средств индивидуальной защиты от принуждения должно привести к тому, что деньги перетекут к умеющим быть наиболее полезными для своих клиентов, а те, кто умеют только отбирать чужое и распоряжаться им, окажутся маргиналами.

Наиболее очевидный недостаток инструментального подхода в том, что мало создать инструменты, надо ещё и добиться их массового применения. Если государство делает использование инструментов свободы наказуемым, и люди в страхе наказания избегают их, то толку-то с таких инструментов?

В следующей главе поговорим о том, как захватить мир, не привлекая внимания санитаров – о прорастании анкапа сквозь ткань государства.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *