3.3.4. Агоризм: прорастание анкапа изнутри

Технические решения заметно увеличивают эффективность деятельности, но не способны заменить волю к ней. Для того, чтобы общественный строй можно было назвать анкапом, нужно, чтобы правовые отношения между людьми были довольно-таки децентрализованными, а экономические – довольно-таки рыночными. И лучший способ приблизить это, в сущности, весьма банален: нужно, чтобы как можно больше людей выстраивали именно такие отношения для себя самих.

Для каждого конкретного человека атмосфера государства вокруг – это просто внешние эффекты деятельности широкого круга лиц, носителей государственного образа мыслей. А как мы помним по главе про анкап и неидеальный мир, последствия сложных отрицательных внешних эффектов преодолеваются в рамках анкапа через спонтанные порядки. Каждый, сталкиваясь с государственным давлением, как-то на него реагирует. Терпит, уклоняется или пытается уничтожить источник давления. Для построения анкапа нужно лишь поменьше терпеть.

Агоризм – это стратегия построения сети экономических и правовых горизонтальных связей между людьми прямо сейчас. Не пытаться преобразовать государственные порядки, а действовать вопреки существующим регуляциям. Не регистрировать свои отношения и договорённости в государственных органах. Не получать лицензии. Не платить налогов. Не обращаться в полицию и государственные суды. Вместо этого использовать собственные децентрализованные инструменты: для фиксации договоров, для передачи ценности, для разрешения споров и так далее. Чем шире распространятся такие практики, тем меньше останется пространства для государства, и тем больше это будет похоже на анкап.

Чем ещё хорош агоризм как стратегия – он ставит точку в теоретических спорах о том, возможны ли те или иные безгосударственные практики, работоспособны ли они, и как именно их обеспечивать.

Понятно, что государство будет пытаться сопротивляться тому, что люди действуют без его ведома. Но государство – это всего лишь ментальный паразит в головах конкретных людей. Это, по сути, привычка ставить интересы умозрительного коллективного субъекта превыше собственных и превыше интересов контрагентов. Такую привычку можно преодолевать как кнутом, так и пряником. Государственного чиновника можно коррумпировать, и тогда ему будет выгоднее не замечать то, что происходит в реальности, а наверх подавать красивые отчёты. Пусть он будет вовлечён в контрэкономическую деятельность, получать основной доход именно с неё, а должностной оклад воспринимать как нищенскую подачку.

Чем это всё отличается от мафии? Всего лишь одной, но очень важной деталью: твёрдым моральным базисом. Агористы руководствуются либертарианскими принципами, а это означает, что их деятельность, даже противозаконная, не направлена против людей: принцип самопринадлежности заставляет учитывать чужие интересы как субъекта, а принцип неагрессии не даёт первым применять насилие для отстаивания своих интересов. На деле это означает: никакого рэкета, никакого обращения людей в рабство и прочих фишек, характерных для мафии. Только теневой рынок, частный арбитраж, институт репутации и тому подобный набор практик.

Разумеется, у агоризма как стратегии тоже есть недостатки.

Во-первых, чем более коррумпированы чиновники, тем больше они заинтересованы в том, чтобы люди были вынуждены к ним обращаться. В итоге множатся идиотские регуляции, которые людям приходится обходить. То есть при неаккуратном применении агоризм лишь ухудшает обстановку для тех, кто вынужден соблюдать государственные законы.

Во-вторых, агоризм способен обеспечить заметный экономический выигрыш для тех, кто его практикует, лишь в большом неэффективном государстве. Но если, скажем, налоги в государстве невелики, регуляции ненавязчивы, а наказания за коррупцию суровы и неотвратимы, то многим оказывается куда проще и спокойнее подчиняться регуляциям и платить налоги. Таким образом, чем компактнее государство, тем меньше в нём предпосылок для агоризма. Это тот же механизм отрицательной обратной связи, который не позволяет довести до логического завершения минархические реформы.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *