2.2.3. Анкап и неидеальный мир

Анкап, как мы помним, это рыночные механизмы согласования индивидуальных планов и децентрализация решения задач установления справедливости. Как отвечает такое общество на обозначенные выше вызовы неидеального мира?

Нечёткость границ никому не мешала, а тут стала вызывать конфликт. При анкапе высока вероятность того, что этот конфликт будет рассмотрен в рыночной плоскости. Какие рыночные выгоды получит тот, кто прочертит уточнённую границу так, как ему удобнее? Какой рыночный убыток получит при этом вторая сторона конфликта? Вот чей выигрыш выше, тот, скорее всего, и будет уточнять границу в свою пользу, потому что ему будет дешевле заплатить второму компенсацию за ущерб, чем если бы они решили наоборот.

С внешними эффектами задача может оказаться несколько сложнее. В одних случаях установить весь круг затронутых внешними эффектами лиц и оценить нанесённый ущерб получится сравнительно просто. Тогда задача решается через полюбовную договорённость или через суд, и все остаются умеренно довольны достигнутым компромиссом. В других случаях, когда ущерб носит вероятностный характер, или когда круг людей, затронутых отрицательными внешними эффектами, очень сложно определить, или когда однотипные внешние эффекты производит большое количество агентов, и вклад каждого трудно измерить – задача становится слишком сложной для решения в явной форме, и потому будет решаться через проявление тех или иных спонтанных порядков (то есть непреднамеренной самоорганизации в обществе благодаря следованию отдельных людей неким простым стимулам).

Трудно предсказать заранее, какую тактику использует человек, столкнувшись с неким отрицательным внешним эффектом. Он может счесть уместным использование пассивной защиты, уменьшая вредное воздействие или вероятность неприятного исхода. А может предпочесть уничтожение источника отрицательных внешних эффектов, эскалируя тем самым конфликт с владельцем этого источника. Он может игнорировать этот внешний эффект, потому что терпеть дешевле, чем заморачиваться решением проблемы. Он может решить, что раз другим можно, то можно и ему, и также начать производить аналогичные внешние эффекты. Наконец, он может покинуть зону действия внешнего эффекта.

Зато мы можем предсказать, что постепенно из подобных элементарных реакций людьми будут выработаны такие спонтанные порядки, которые минимизируют суммарное отрицательное воздействие внешнего эффекта, точно так же, как рыночное взаимодействие имеет тенденцию к максимально эффективному использованию имеющихся ресурсов. Это предсказание соответствует эмпирическим наблюдениям. Так, историки права утверждают, что решения, вырабатываемые общим правом (то есть через судебные прецеденты), стремятся к рыночной эффективности (то есть выгода тех, кто выигрывает дела, превосходит ущерб тех, кто их проигрывает – разумеется, лишь в той мере, в которой выгоды и издержки разных людей вообще поддаются сравнению).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *