Привет, ЛПР-тян. Я страдаю от приступов эпилепсии, которые случаются, когда я вижу часто моргающие яркие источники света. Скажи, пожалуйста, нарушают ли НАП по отношению ко мне хозяева магазинов с яркими вывесками и автомобилисты с дальним светом фар?

Анонимный вопрос

О, какой интересный вопрос! Вообще, самые интересные вопросы касаются разных пограничных ситуаций, потому что банальности и так очевидны. Именно поэтому я, конечно же, буду отвечать и про эмансипацию детей от родителей, и про аборты, и про отрицательные экстерналии, как в данном конкретном случае.

Я чисто вымыла пол, а ты идёшь по мокрому, поскальзываешься и впечатываешься в него затылком, пачкая отдраенное своей кровью. Что это? Нарушение NAP? Нет, это несчастный случай. У каждого из нас в результате инцидента появились друг к другу имущественные претензии, которые мы как-нибудь разрешим. В обществе свободных людей, заботящихся о своей репутации, это, например, приведёт к тому, что я помогу тебе вызвать скорую, а ты шутливо извинишься, что напачкал на полу. За лечение сотряса заплатит твоя страховая, пол я перемою, а мой работодатель распорядится выставлять в ходе уборки таблички «Осторожно, скользкий пол».

В общем-то, с эпилепсией та же ерунда, только менее наглядная. Ни у кого нет злого умысла, но сочетание обстоятельств приводит к несчастному случаю, в ходе которого кто-то пострадает, у людей друг к другу могут появиться имущественные претензии, которые придётся урегулировать, а затем делать из этого выводы на будущее. Один, эпилептик, будет впредь удивлять прохожих хождением в тёмное время по улице в тёмных очках (или просто постарается без большой нужды не гулять по ночам). Другой, владелец дороги, например, обеспечит более яркое рассеянное освещение, и водителям не будет нужды включать дальний свет. Третий, смущённый тем, что вызвал у человека эпилептический припадок, будет тщательнее следить за тем, в каком режиме его фары, и так далее.

Разумеется, может оказаться, что никто ничего не поменяет и никаких выводов не сделает, в этом наихудшем случае мы просто имеем ту же ситуацию, что и сейчас, при госрегулировании городской инфраструктуры — значит, случай слишком редкий, чтобы под него подстраиваться.


avatar
  Подписаться  
Уведомление о