Будет ли дейстововать NAP в случае, если какой-то сумасшедший будет преследовать меня всякий раз, как я выхожу за пределы своей собственности, и словесно оскорблять, унижать и т.п., и я однажды не выдержу и застрелю его из соображений самообороны?

анонимный вопрос

NAP это не договор. Это принцип. Если в некотором сообществе люди руководствуются этим принципом в своих действиях, то есть преимущественно соблюдают, а в случае нарушения готовы нести за это ответственность перед теми, кому причинили ущерб — то мы можем уверенно называть это общество либертарианским.

В либертарианском обществе есть способы причинения ущерба без нарушения принципа неагрессии, и вы говорите об одном из них. Проявление с вашей стороны агрессии в адрес того, кто преследовал вас ненасильственно, возможно, как раз и является целью ненасильственного преследования. С высокой долей вероятности тот, в адрес кого вы проявили спровоцированное насилие, был застрахован на хорошую сумму, а также озаботился широкой трансляцией всех обстоятельств вашего с ним взаимодействия — иначе он был хреново готов к конфликту, может, и впрямь сумасшедший. Стало быть, после того, как вы сорвались на насилие, вы, по всей видимости, попадаете на хорошие бабки и репутационный ущерб, потому что куча народу увидит, как вы, например, в ярости расстреливаете чувака с плакатом «имярёк хуйло», который кричал эту же фразу в ваш адрес. «И впрямь хуйло», — решают ваши потенциальные контрагенты.

В общем, если вы готовы к таким проблемам, то можете дать волю своему раздражению. Может, вам повезёт, и за покойника даже никто не вступится. Но куда более безопасно обеспечить вашему хейтеру встречный шейминг, а то и, чем чёрт не шутит, попробовать договориться.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о