Геолибертарианство, почему нет? Пример: добровольный налог на территорию, который отдается в частные благотворительные организации, которые дают доказательство распределения денег по нуждающимся. Конкуренты могут через суд принудительно выкупить территорию за х100 от платежа в этом месяце.

анонимный вопрос

Если будет внедрена модель именно с теми коэффициентами, которые вы предлагаете, то благотворительные организации будут купаться в деньгах и тратить их на что попало. Судите сами. В сегодняшней России покупка жилья сопоставима со стоимостью арендной платы за четверть века. В Европе — сопоставима с десятилетней арендой. И тут вы предлагаете позволить принудительно выкупать вашу недвижимость всего за стоимость восьмилетнего налога в пользу бедных, который технически есть та же аренда. Это означает, что каждый землевладелец регулярно несёт бешеные издержки по владению своим имуществом, и для того, чтобы иметь прибыль, вынужден перекладывать расходы на потребителей. Потребители взвоют и скажут, что в гробе видали такие цены, после чего начнут обращаться к пресловутым благотворительным организациям за дотациями. Объём принудительного перераспределения от рыночно эффективных в пользу рыночно неэффективных, составляющий в год 12% от стоимости вообще всей недвижимости — это до хрена.

Соответственно, если коэффициент x100 увеличить на порядок, то система станет на порядок более щадящей к эффективным участникам рынка. А если устремить коэффициент к бесконечности, то получим обычный анкап, где принудительный выкуп земли невозможен.

Насколько я понимаю, у геолибертарианства два обоснования. Во-первых, хочется подстраховаться на тот случай, если объём частной добровольной благотворительности окажется прискорбно мал с точки зрения апологетов геолибертарианства, и результат ранит их эстетические чувства. Во-вторых, хочется подстраховаться от тех, кто не желает расставаться с землёй в пользу тех, кто готов распорядиться ею более эффективно, нежели старые хозяева.

Иначе говоря, геолибертарианство основано на страхе несправедливости свободы. Ну, такой себе этатизм на полшишечки, только в отличие от классического минархизма здесь предлагается изнасилование в другую дырку.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о