Что вы думаете о свободных деньгах?

анонимный вопрос

Свободные деньги — это очень интересная схема наебалова. Смысл freigeld, изобретения Сильвио Гезелля, сводится к тому, что абсолютно все деньги, использующиеся в некоей, обычно локальной, экономике, являются де факто взятыми в кредит под фиксированный процент у «центробанка». При этом он, как это водится среди леваков, объясняет смысл слова freigeld, как денег, свободных от — чего бы вы думали — ссудного процента!

Разумеется, все попытки внедрения этой схемы через некоторое время пресекались как мошеннические — центробанкам выгоднее вместо прямого наебалова использовать более изощрённое — современные фиатные деньги, про которые написано достаточно много, и это тема отдельного рассказа.

Современный последователь Гезелля, башкирский экономист Рустам Давлетбаев, внедрил систему freigeld в селе Шаймуратово, где у деревнеобразующего предприятия были проблемы с рублёвой ликвидностью, и оно путём создания локальной валюты фактически взяло на себя банковские функции в обход российской системы банковского лицензирования, за что, конечно же, подвергалось нападкам от прокуратуры.

Я не вижу ничего плохого в том, чтобы выпускать частные деньги и ссужать их людям под проценты, если на это есть рыночный спрос. Просто в ситуации, когда государство очень бдительно наблюдает за сферой производства денег, приходится либо маскироваться, как это делают последователи Гезелля, либо выпускать такие деньги, которые государство просто не может заблокировать, как это делают последователи Накамото. Технически, нет принципиальной разницы, происходит ли с некоторой периодичностью демередж денег, и они планово обесцениваются на некий процент, или же с некоторой периодичностью происходит эмиссия денег, и общая денежная масса увеличивается на некий процент. И то, и другое приводит к тому, что стоимость денег на руках у держателей уменьшилась, зато тот, кто выпускает деньги, получил прибыль. До тех пор, пока такими деньгами добровольно пользуются, это вполне справедливое вознаграждение.

Кстати, в личном общении Давлетбаев няшка)

Если вам нравится этот канал, вы можете его проспонсировать в биткойнах — это неконтролируемые государством деньги с запрограммированной децентрализованной эмиссией. Вот кошелёк: 1A7Wu2enQNRETLXDNpQEufcbJybtM1VHZ8

В шаймуратиках или иных разновидностях freigeld донейты принимать куда сложнее, и совершенно невыгодно, потому что они не могут работать в качестве store of value, так что лучше всё-таки биткойны 😉

Сильвио Гезелль
avatar
  Подписаться  
Уведомление о