Зачем вообще вступать в ЛПР?

анонимный вопрос

Этот вопрос мне задают довольно часто, и обычно с подтекстом «ну, убеди меня в тебя вступить!» Вот, например, Михаил Светов в своём интервью отвечает на этот вопрос.

Хорошая попытка, но нет. Давайте не путать понятия.

Я очень хочу, чтобы вы стали моим сторонником. Вы получите массу рекомендаций о том, что стоит прочесть по либертарианству, по экономической, этической и правовой теории. Вы сможете предметно обсудить это с другими в чатах, на встречах и на дебатах. Вы получите рекомендации и иную помощь при оформлении разрешения на оружие. Вам помогут в случае конфликтов с государственным репрессивным аппаратом. Вы сами сможете присоединиться ко множеству интересных активностей, либо вовлечь в какую-то активность других. Вокруг меня множество интересного, и именно в вас, моих сторонниках, моя сила и гордость.

Но вступление в саму партию означает регулярную работу на безвозмездной основе. Тут мало быть либертарианцем, мало желания просвещать других в либертарианском духе, мало желания поддержать партию — надо иметь достаточно времени, сил и таланта для того, чтобы делать это регулярно, да ещё и в постоянном взаимодействии с другими людьми, у которых свои представления о том, что и как делать. Если вы загорелись идеей вступить в партию, убедили меня вас принять, а через полгода перегорели, и теперь вас не вытащишь даже на собрание регионального отделения — то вы зря вступали. Теперь мне придётся тратить силы на то, чтобы перевести вас в сторонники, где вам с самого начала и было место — иначе ваша пассивность нарушит работу демократических механизмов, будь они неладны.

Так что это не мне надо убеждать вас вступить в партию. Это вам придётся убедить меня, что вы не просто либертарианец, но ещё и понимаете, во что ввязываетесь.

Если угодно, стать сторонником партии — это закрутить роман, а вступить в партию — это создать семью. Почувствуйте разницу.

ЛПР-тян образца 2011 года
avatar
  Подписаться  
Уведомление о