Как быть, если удачно сложившийся на какой-то территории анкап начнут теснить соседи? Например, если они представляют собой религиозное государство, граждане которого будут обладать каким-либо превосходством (или поддержкой своего государства) купят землю, переедут, но не захотят соблюдать NAP?

анонимный вопрос

Тему прямого военного столкновения лучше всего раскрыл уже неоднократно мною упоминаемый Владимир Золоторев в цикле статей «Страховая компания «Сонечко» против Московского царства».
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5
Часть 6
Часть 7
Скорее всего, такого объёма материала вам будет достаточно, чтобы снять и тот вопрос, что вы задали, и ещё несколько родственных.

Но я всё-таки внесу небольшое уточнение относительно одной из названных вами моделей ползучей экспансии. Скупить всю землю очень малореально, ведь чем меньше остаётся нескупленной земли, тем она дороже, и счастливые продавцы земли получают всё больше ресурсов, которые смогут вложить в активы, представляющиеся им более выгодными, нежели только что проданная земля.

При этом тот факт, что некий нарушитель NAP является землевладельцем, никак его не защищает. Нарушил — появился конфликт, теперь он либо платит неустойку, либо с ним воюют. Это в государстве закон может охранять нарушителя NAP, анкапам же разбираться с такими проблемами гораздо проще.

Сонечко
avatar
  Подписаться  
Уведомление о