Либертарианцы так активно агитируют за криптовалюты и в частности биткоин, почему их не смущает, что это серьезно противоречит золотому стандарту, за который так переживали либералы 19 века и, скажем, Мизес с Ротбардом?

Wild Turkey

Мизес, создавая теорию денег, сформулировал теорему регрессии, согласно которой сегодняшняя стоимость денег определяется их вчерашней стоимостью, и так может быть прослежена до того момента, когда деньги были обычным товаром, имеющим только простую потребительскую ценность.

То, что именно золото стало к 20 веку единым стандартом обеспечения денег, было плодом государственных регуляций, в свободной банковской системе до того прижился биметаллический стандарт, что достаточно детально описано упомянутым вами Ротбардом.

Ещё один классик либертарианства, Хайек, и вовсе открыто топил за частные деньги…

Для того, чтобы разобраться, как именно и благодаря чему биткойн приобрёл свою стоимость, рекомендую ознакомиться с классической статьёй Джеффри Такера, любезно переведённой в 2014 году ресурсом Битновости.

Таким образом, биткойн, выступающий в качестве цифрового пирингового золота, ничуть не противоречит экономической теории в изложении как классиков АЭШ, так и их современных последователей.

И, да, самое время задонатить немножко биткойнов на развитие канала: 1A7Wu2enQNRETLXDNpQEufcbJybtM1VHZ8

avatar
  Подписаться  
Уведомление о