Но всё же, как ни крути, существуют правила, в той или иной степени объективно обусловленные к исполнению. Как пример можно привести ПДД. В настоящее время соблюдение правил дорожного движения регламентируется государством. Что будет, если исчезнет этот регламент? Анархия на дорогах — это смерти.

анонимный вопрос

Такого сорта правила вырабатываются именно анархическим путём. Никакого государства не было на дорогах, когда там появились первые автомобили, и когда их стало достаточно, чтобы появилась потребность в правилах взаимодействия. То, по какой стороне ехать, как пропускать друг друга на перекрёстках, как удобнее размечать дороги — всё это начало зарождаться ещё до того, как на дороги влезло государство.

Это потом государство поставило на перекрёстки регулировщиков, а затем и светофоры, родив тем самым пробки. Это потом государство начало устанавливать ограничение скорости и штрафовать за его превышение. Ну и, наконец, это именно государство понастроило за счёт налогоплательщиков уйму автодорог, создав нерыночную конкуренцию множеству иных способов перемещения.

Люди легко создают спонтанный порядок в любых ситуациях, когда это им действительно нужно, и закрепляют удачные практики, чтобы не переоткрывать их каждый раз заново, ибо лень и эгоизм — наилучшие гармонизаторы общества. Государство даже при идеальных условиях способно создать лишь сносный костыль подобного спонтанного порядка, и пытаться пиздить палкой всех, кто саботирует использование костыля.

Что уставился? Взял костыль и пошёл!

А ещё анархия создала биткойны, которыми можно донатить: 1A7Wu2enQNRETLXDNpQEufcbJybtM1VHZ8

avatar
  Подписаться  
Уведомление о