Этатистом в глаз или леваком стать раз?

анонимный вопрос

Несмотря на шутливый характер вопроса, нетрудно видеть, что в нём содержится весьма серьёзный и интересный намёк на родство либертарианской и АУЕшной идеологий. Нуачо — и там, и там резкое неприятие сотрудничества с государством, своя чёткая система понятий об этике и праве — в общем, спасибо, что подметили 🍴

Тем не менее, несмотря на достаточно агрессивную анархистскую риторику, в своих действиях в отношении государства либертарианец по большей части достаточно ненавязчив. О насильственном свержении государства речи вообще не идёт, потому что смерть Кащея не в дворце — государство нужно изгонять прежде всего из головы.

В текущей реальности государство редко ставит человека перед указанной дилеммой заранее. Чаще просто тычет, так сказать, этатистом в глаз за невосторженный образ мыслей, к проявлениям которого относится, например, репост чего-нибудь оппозиционного. Человек в такой ситуации обычно старается поскорее сменить своё окружение на менее токсичное — у меня, скажем, несколько членов партии свалили за границу во избежание государственных санкций.
Но если уж дилемма поставлена прямо и жёстко — например, поставь вот тут подпись под вредным этатистским решением, или возбудим дело за такие-то надуманные нарушения — то здесь либертарианская идеология не диктует человеку никаких жёстких установок. Сам решай, сам неси ответственность, осознанность действий важнее догматичного следования единственно верному учению. Прикинь, что изменится, если не поставишь подпись, и чья жизнь ухудшится, если поставишь. Взвесь свои личные издержки, о каком именно варианте действий лично ты будешь больше сожалеть — и действуй. Другие либертарианцы могут воспринять этот поступок по разному. Нет такой директивы, что один раз залевачился, теперь ты левак форевер. Нанёс людям ущерб — можно договориться о возмещении. Но нет и обратной директивы, что шкурный интерес является оправданием любой хуйни. Пофиг, что ипотека, это не повод ехать ихтамнетом на дамбас.

Чё, пацаны, АУЕ?

Донейты в биткойнах, минуя банковскую систему, это годный способ избежать этатистского зашквара даже по самым строгим понятиям, так что смело шлите денежку: 1A7Wu2enQNRETLXDNpQEufcbJybtM1VHZ8

avatar
  Подписаться  
Уведомление о