Что, кстати, с успехами либертарианских партий в других странах? Общаются ли сторонники разных стран? Можно было бы делиться опытом. И почему в США нет харизматичного лидера либертарианца?

анонимный вопрос

Разумеется, все слышали про то, что Либертарианская партия в США наращивает свои электоральные успехи. Больше 3% на последних президентских выборах, время от времени появляющиеся либертарианские губернаторы, сенаторы и конгрессмены — в общем, вполне респектабельная и активно растущая политическая сила.
Почему в США нет харизматичного лидера либертарианца? А почему нет харизматичного лидера республиканца? Ровно поэтому же — так устроена система, что харизматичные политики имеют электоральный успех, а партии возглавляются толковыми администраторами.

Общаются ли либертарианцы разных стран? Да, хотя не так активно, как хотелось бы. Есть международные форумы, вроде Либертикона, есть местные конференции с иностранными спикерами, вроде наших Чтений Адама Смита, и есть частные контакты.

Зачем далеко ходить, вот, совсем недавно кузбасский активист съездил в Польшу, познакомился с тамошними либертарианцами, а вернувшись, выложил текст с обзором, как там у поляков.

Непосредственной координации усилий между либертарианскими партиями разных стран пока не наблюдается, так что обходимся обменом идеями.

Гэри Джонсон, кандидат в президенты США 2016 года от либертарианской партии
avatar
  Подписаться  
Уведомление о