Расскажите о децентрализованных биржах, их преимуществах и недостатках

анонимный вопрос

Ну, хоть кто-то уже не спрашивает, почему либертарианцы топят за биткойны, а начинает задавать довольно узкоспециальные вопросы.

Зачем нужны биржи

Биржевый трейдер — первейший друг любого пользователя криптовалют, потому что он, в надежде купить подешевле и продать подороже, обеспечивает криптовалютной системе необходимую ликвидность, а чем больше ликвидность, тем меньше разница между ценой покупки и продажи валюты (спред), и тем меньше колебания курса (волатильность), и, соответственно, тем выше привлекательность крипты в качестве средства расчёта за товары.

Классическая биржа (валютная, товарная, фондовая — неважно) устроена так. Биржа выступает посредником, который ведёт реестр активов на счетах клиентов, обеспечивает возможность выставлять торговые заявки и закрывать их встречными заявками, ну и, конечно, вводить активы на биржу и выводить с неё. Подавляющее большинство сделок по торговле криптовалютами и обмену криптовалют на фиат проводится на таких вот классических централизованных биржах.

Разумеется, любого криптовалютчика начинает коробить уже от одного слова «централизованные». Тем более, что эти биржи в целом оправдывают свою репутацию: их регулярно взламывают, уводя с кошельков немалые деньги, к ним возникают претензии насчёт возможных манипуляций рынком, дутых объёмов и так далее.

В чём особенность децентрализованных бирж

Поэтому уже несколько лет в криптовалютном сообществе идёт тренд на создание децентрализованных бирж. Как минимум, биржу сравнительно нетрудно сделать гибридной: на центральном сервере обрабатываются заявки, а приватные ключи от кошельков остаются на руках у пользователей, и, соответственно, все сделки фиксируются в блокчейне. По этому принципу работает, например, крупнейшая в России гибридная биржа Waves. Но сразу возникает вопрос: а в каком, собственно, блокчейне фиксировать сделку, если я покупаю, например, эфир за битки?

Какими качествами должен обладать блокчейн для обеспечения работы децентрализованной биржи? Во-первых, блокчейн должен позволять выпускать на своей базе любые токены. Это умеет и уже упомянутый Waves, и Etherium, и много какие ещё. Во-вторых, блокчейн должен быть как можно быстрее. Если блоки пишутся, как у биткойна, раз в десять минут — это вообще несерьёзно. Лидером производительности на сегодня являются блокчейны на базе движка Graphene — от 3000 операций в секунду, с записью новых блоков в блокчейн раз в три секунды. С такими лагами уже можно нормально торговать. Более того, с таким движком даже биржевые заявки можно уже писать в блокчейн, а это означает возможность создания не гибридных, а полностью децентрализованных бирж.

Самым старым и почтенным графеновым блокчейном является bitshares, но есть и более свежие конкуренты, полный перечень которых давать бессмысленно. Отмечу разве что проект deex, который интересен тремя вещами. Во-первых, на базе графенового блокчейна внедряется не только децентрализованная биржа, но и децентрализованный мессенджер, и ещё ряд инструментов. Во-вторых, запускается собственная сеть банкоматов, и на подходе банковские карты. Это, конечно, уже не имеет отношения к децентрализации, зато имеет огромное отношение к удобству проникновения технологии в массы. Ну а в-третьих, один из членов ЛПР принимает участие в работе над проектом, и это, конечно, веская причина выделить deex из числа прочих.

Ну и, наконец, о минусах децентрализованных бирж

Если хотите торговать там за фиат, напрямую не выйдет. Сперва через отдельный шлюз покупаются токены, соответствующие этому фиату, а потом уже на них идёт торговля. Как затем обменять эти токены обратно на фиат — спросите что полегче. Может, пресловутый deex в своих банкоматах и даст это сделать, но в общем случае задача не решена. Поэтому главная ниша децентрализованных бирж — обмен разных видов крипты друг на друга.

Как следствие — на децентрализованных биржах существенно ниже объёмы, а это означает относительно малую ликвидность и высокий спред.

Ну и, наконец, высокая производительность блокчейна тоже не даётся даром. Вместо честного POW, как у биткойна или эфира, децентрализованные биржи тяготеют к POS, как у Waves, или даже к DPOS, как у графеновых блокчейнов. Каждая новая ступенька, ускоряющая работу, снижает общий уровень децентрализации системы, поскольку уменьшает число узлов, верифицирующих транзакции.

Так что любите биржевых трейдеров, они несут высокие риски — и всё ради того, чтобы нам, простым пользователям, можно было не греть себе голову всеми этими вышеизложенными высокими материями.

Тем более, что биткойны для ЛПР-тян можно перевести даже с обычной банковской карты, не прибегая к таким сложным инструментам, как децентрализованные биржи. Вот, попробуйте: 1A7Wu2enQNRETLXDNpQEufcbJybtM1VHZ8

avatar
  Подписаться  
Уведомление о