Почему с точки зрения либертарианства манипуляции рынком и инсайдерская торговля не являются преступлением? И почему вообще тяжёлые финансовые преступления, не должны регулироваться государством?

@wizard1209

Манипуляция рынком — это попытка некоего игрока на рынке предсказать поведение других игроков на рынке в ответ на различные варианты его, игрока, поведения. Он ставит деньги на то, что его предсказание правдиво, и такое-то рыночное поведение принесёт ему прибыль за счёт проигрыша других игроков — а затем проверяет своё предсказание.

Формально здесь нет никакого нарушения принципа неагрессии, но, если предсказание манипулятора оказалось верным, то другие игроки понесли убыток, а они, всё-таки вошли на рынок не для этого. Поэтому неудивительно, что манипулятора могут невзлюбить.

Большинство участников рынка предпочитает предсказуемость, и не очень ценит магазин, где в результате манипуляций цена скачет, как попало. Поэтому магазин заинтересован вводить свои собственные ограничения, затрудняющие манипуляции, и чем меньше размер рынка, тем актуальнее такие вещи для владельцев торговых площадок.

Инсайдерская торговля — это такая же манипуляция рынком, только манипуляцией занимается сама торговая площадка или аффилированные с ней лица. Разумеется, для репутации торговой площадки уличение её в инсайдерской торговле ещё опаснее, чем если она допускает манипуляции посторонних лиц. Поэтому на развитых рынках с инсайдерской торговлей борются ещё строже.
А государство при попытке бороться с этими вещами, как это за ним и водится, либо просто норовит наломать дров с самыми лучшими намерениями, потому что оно не умеет в эффективность — либо под предлогом борьбы с манипуляциями и инсайдерством занимается теми самыми манипуляциями и инсайдерством.

Вот в торговле криптовалютами манипуляций рынком сколько угодно, но чем выше оборот, тем менее это опасно для тех, кто этим не страдает. Так что выбирайте биткойн, он из всей крипты наименее подвержен манипуляциям. Я вот выбрала именно его в качестве валюты для получения ваших любезных пожертвований: 1A7Wu2enQNRETLXDNpQEufcbJybtM1VHZ8

avatar
  Подписаться  
Уведомление о