Согласно экономическим исследованиям, устойчивый экономический рост слабо коррелирует с демократичностью/авторитарностью государства и объёмом государственного вмешательства в экономику — решающую роль играют институты. Как же нам от современной России перейти к стране с нормальным судом, например?

анонимный вопрос

Как я уже отмечала в статье про анкап и минархизм, для изменений в обществе есть два пути: политический и контркультурный. Так, например, хлебные законы в Великобритании отменяли политическим путём, а знаменитый гомстед-акт Линкольна — это просто признание уже сложившегося контркультурным путём положения вещей.

Как действовать политически, более или менее понятно: через политическое давление. Все несправедливые приговоры оспариваются в вышестоящих судах, выносящие их судьи шеймятся, никаких сделок со следствием и упрощённого порядка судопроизводства, все разговоры с полицией — только в присутствии адвоката… Одновременно с этим популяризируется проект реформ судопроизводства, и у каждого политика, претендующего хоть на какую-то публичность, непременно нужно допытываться о его отношении к этому проекту, и если посмеет хоть слово сказать против, полностью отказывать ему в поддержке. Схожим образом в Штатах ввели сухой закон — можете себе представить, насколько сильным было сопротивление. Так что не стоит недооценивать возможности групп влияния.

Контркультурный способ тоже более или менее понятен. Полный отказ от добровольного обращения в государственные суды, непризнание любых приговоров государственного суда, но одновременно с этим — укрепление института третейского судопроизводства, частного дознания и энфорсмента договоров. Примеры успехов подобного подхода к перекраиванию институтов тоже есть, причём в недавней истории: когда в Великобритании начали признавать решения шариатского суда — это как раз капитуляция перед сложившимся контркультурным путём положением вещей.

Контркультура на марше

Ну и кто про что, а я про биткойны. Есть политический способ утверждения их в качестве расчётного средства: это лоббирование их легализации. И есть контркультурный: просто по возможности вести все расчёты в биткойнах, а предложения расчётов в рублях по возможности отклонять. Возможность отправить мне донат в биткойнах с банковской карты — это некий компромиссный вариант, так-то лучше напрямую, конечно: 1A7Wu2enQNRETLXDNpQEufcbJybtM1VHZ8.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о