Если набить морду клерку, он полежит в больнице пару дней и вернётся к работе, потеряв совсем немного. А если набить морду президенту, у него, например, дипломатический визит сорвётся, ущерб велик. Выходит, компенсации им тоже положены разные. Как это соотносится с принципом равенства перед законом?

Алексей Рязанов

Ценности субъективны, это аксиома экономической теории.
Даже один и тот же клерк понесёт разные издержки в зависимости от того, в какой момент жизни ему набить морду. Поэтому в случае пьяной драки в пабе он через полчаса будет весело квасить с тем, с кем недавно дрался, а если из-за драки он не попадёт в тур своей мечты с любимой девушкой, это для него будет чревато последствиями, более серьёзными, чем срыв какого-нибудь сраного дипломатического визита.

Более или менее исчислимый ущерб от насилия покрывается страховым полисом, а страховая компания уже взыскивает его у того, кто применял насилие, если на то будет её желание. Здесь президент и клерк равны: чем дороже купленный ими полис и чем выше по нему положена премия, тем больше они имеют шанс получить. Что же касается морального ущерба, то с его взысканием президенту даже сложнее. Это клерк может сутяжничать, пытаясь доказать третейскому судье, насколько серьёзно его обидели, а президенту, как публичной фигуре, придётся взвешивать свои слова, чтобы его поведение в суде не нанесло его репутации ущерб ещё больший, чем от рассматриваемого насилия. Не знаю как кто, а я бы на месте президента ограничилась требованием публичного извинения, и получила бы профит от красивых фоток с примирительными обнимашками.

вот, берите пример с греков

Охотно приму от вас битки в качестве донатов, и даже не буду рассматривать их отсутствие в качестве морального ущерба. Кошелёк 1A7Wu2enQNRETLXDNpQEufcbJybtM1VHZ8

avatar
  Подписаться  
Уведомление о