Привет, Анкап-тян! И снова пресловутый вопрос про дороги: расскажи, как будет регулироваться движение машин и пешеходов при отсутствии единого и централизованного контроля?

анонимный вопрос

С пешеходами на дорогах уже сейчас имеет место полная анархия. Для того, чтобы принять участие в дорожном движении, пешеход не сдаёт никаких экзаменов, он просто учится ходить — а потом идёт. Владельцы инфраструктуры заинтересованы, чтобы пешеход дошёл со своими деньгами до места, где он их потратит, живым, платёжеспособным и готовым раскошелиться. Поэтому пешеход на частной улице опекается по полной: его физически отделяют от опасностей, и стараются пододвинуть точки, где он будет тратить деньги, как можно ближе к тем местам, где пешеходов почему-то много.

Но вот беда. Некоторые пешеходы, желая сделать своё перемещение ещё более быстрым и комфортным, садятся за руль и начинают представлять опасность для других пешеходов. Как быть в этой ситуации несчастному владельцу улицы, если ему важно, чтобы все пешеходы добрались до места траты денег быстро и безопасно, даже если часть пешеходов залезли в средства индивидуальной скоростной доставки? Приходится как-то уменьшать риски транспортных коллизий, физически разделяя разноскоростные и разнонаправленные потоки, а где это слишком дорого, разделяя хотя бы логически, не в пространстве, а во времени, организуя поочерёдное движение в пересекающихся направлениях.

Здесь действует та же рыночная логика, что и в любой другой сфере услуг: чем больше денег на рынке, тем более выгодны капитальные вложения в улучшение качества услуг. Поэтому в глухой деревне мы не увидим ни тротуара, ни разделительных барьеров на дороге, а в мегаполисе — всё это и многое сверх того.

Эти все соображения действуют уже сейчас, несмотря на номинальное наличие «единого централизованного контроля», а в его отсутствие будут действовать ещё лучше, в силу отсутствия единых централизованных помех.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о