Может ли называть себя либертарианцем человек, который прыгает на головы людей, придерживающихся (также и) других идеологий, но при этом не навязывающих их кому бы то ни было и не нарушающих NAP?

анонимный вопрос

Думаю, если бы вы подразумевали буквальное значение выражения «прыгает на головы», то ответ был бы банален: это насилие, не являющееся ответом на нарушение NAP, поэтому у того, кто прыгнул на голову, нет права оставаться безнаказанным, и его поведение точно не соответствует в данный момент либертарианским принципам.

Также, думаю, понятно, что вы не спрашиваете на самом деле, может ли человек себя как-то называть. Человек может называть себя как угодно, на то и свобода слова.

Так что я отвечу на вопрос в такой формулировке:

Следует ли доверять утверждению человека, что он либертарианец, если про него известно, что он проявляет ненасильственную агрессию в адрес придерживающихся (также и) других идеологий, но при этом не навязывающих их кому бы то ни было и не нарушающих NAP?

Увы, как бы ни соблазнительно было отказывать любому мудаку в гордом звании либертарианца, приходится признать: либертарианец может быть мудаком. Он может в силу личной неприязни ненасильственно доставлять вам любые неприятные переживания, и даже провоцировать на насилие, но он в своём праве, и это вполне конвенционный либертарианский способ поведения в конфликте. Применять к нему ответные ненасильственные санкции — пожалуйста. Плюнуть в лицо — на грани фола. Кинуться с ножом — будьте готовы к тому, что и он, и каждый из присутствующих сможет безнаказанно применить к вам любое насилие для предотвращения ваших действий.

А уж какой вы там идеологии мирно придерживаетесь — вообще неважно — хоть социалистической.

— У тебя чёрно-белое мышление!
— Нет, у тебя!
avatar
  Подписаться  
Уведомление о