Возможен ли самосуд при анкапе?

анонимный вопрос

Также довольно популярный вопрос, ранние ответы ищутся по тегу «суд», сложно будет выдать что-то новое, по постараюсь.

Вот здесь я определяла суд как правовой институт, в рамках которого конфликт между сторонами разрешается третьим лицом, с уточнением, что при анкапе суд может разрешать конфликты только в рамках полномочий, которые ему делегировали стороны конфликта. Также мне уже приходилось обращаться к юридическому принципу о том, что никто не может быть судьёй в собственном деле.

Таким образом, формально, самосуд не является правовой процедурой, и на этом вопрос можно было бы закрыть, но реальный мир вносит свои коррективы.

Во-первых, человек полностью вправе учинить самосуд над собой. Раскаялся за какие-то свои старые поступки и свёл счёты с жизнью. Или решил отдать десяток биткойнов на благотворительность. Или вознаградил себя парой коктейлей за то, что уложился в дедлайн. Это самосуд: человек сам дал оценку своим поступкам, сам назначил меру воздаяния, сам привёл приговор в исполнение.

Во-вторых, в ситуации конфликта одна сторона может отдать себя на суд второй стороны. Вот, я накосячила, отдаю себя на твой суд, рассуди по справедливости, чем мне возместить ущерб. Это может быть и актом доверия, укрепляющим дальнейшие отношения, и актом безрассудства, который заложит основу для будущей тяжёлой обиды, и тонкой манипуляцией, призванной пронять вторую сторону и вынудить её к прощению — всё зависит от кучи обстоятельств, но так или иначе подобная сделка также остаётся добровольной, а значит, правовой, и это также можно назвать самосудом.

В-третьих, одна из сторон конфликта может принять решение нанести второй стороне некий ущерб и на том успокоиться. Меня обсчитали в ресторане, нахамили в ответ на замечание, я спокойно выхожу наружу, разбиваю витрину и удаляюсь. Это тоже самосуд: ресторан был приговорён мною к уничтожению витрины. Правовая ли это процедура? Нет. Возможна она при анкапе? Да. Будет ли конфликт исчерпан после применения этой процедуры? Вполне возможно, если пассивная сторона конфликта по здравому размышлению сочтёт, что и хрен с ним, так оно дешевле, чем судиться.

Теория разбитых окон во всей красе
avatar
  Подписаться  
Уведомление о