Новости проекта Montelibero, выпуск 10

Предыдущий выпуск был почти полностью посвящён тому, как мы затейливо ковыряем землю на участке под будущим либертарианским поселением, чтобы в сезон дождей там было посуше. Я бы предпочла и дальше рассказывать о подобных бытовых мелочах, но с тех пор, знаете ли, случилась война.

В нескольких городах Черногории были развёрнуты кризисные центры по помощи украинским беженцам. В работе барского центра приняли активное участие волонтёры из нашего проекта. В Будве участник проекта Montelibero принялся на безвозмездной основе помогать беженцам в приобретении вида на жительство. Также нами была сделана попытка отправить в Украину гуманитарный груз, преимущественно с медикаментами, но она не увенчалась успехом: слишком много границ и бюрократических рогаток, такими вещами было бы удобнее заниматься из пограничных с Украиной стран.

Санкции здорово осложнили жизнь не только тем, кто остаётся в России кормить путинский режим налогами, но и тем, кто заблаговременно перебрался в более приличные места. Так, нам стало гораздо сложнее переправлять в Черногорию российские инвестиции, чтобы финансировать строительство, а те из нас, кто работал на российские компании удалённо, столкнулись как с резким уменьшением дохода в евровом эквиваленте из-за падения рубля, так и с дополнительными комиссиями на то, чтобы превратить рубли на картах российских банков в еврокэш. EURMTL – наш внутренний стейблкоин на евро – тоже поскрипывает, поскольку его фишкой всегда была бесплатная конвертация между токенами и еврокэшем, а теперь, видимо, нам не удастся избежать появления комиссий на обналичку.

Ещё одним прямым следствием войны стало то, что многие участники проекта, ранее неспешно планировавшие свой переезд в Черногорию, были вынуждены срочно ускориться и помчаться сюда впопыхах. За месяц численность черногорского либертарианского комьюнити удвоилась, и сейчас нас тут больше сорока человек. Собираться всем вместе в каком-нибудь кафе стало уже невозможно, поэтому мы сняли отдельный павильон, стоявший заброшенным со времён ковида, и принялись приводить его в порядок. Теперь у нас есть место для собраний, а вскоре мы планируем начать читать там лекции по либертарианству. Это весьма актуально, потому что мы уже стали довольно заметны для местной русскоязычной диаспоры, и люди живо интересуются, кто мы такие и чем мотивированы. В старые добрые времена, когда в России был расцвет деятельности либертарианской партии, ни в одном российском городе численностью 20 тысяч человек (как в Баре) и даже численностью 40 тысяч человек (если считать с Будвой) число либертарианских активистов даже близко не приближалось к четырём десяткам, так что мы уже создали концентрацию либертарианцев выше, чем когда-либо было где-либо в РФ, а это только начало. Простите, у меня начинают прорезаться световские интонации, надо сбавлять пафос.

Несмотря на все вышеописанные проблемы, стройка в посёлке Монтелиберо продолжается. По всему участку прокладываются коммуникации: канализационные трубы и каналы для всего прочего: водопроводных труб, кабелей и так далее.

Мы ждём, когда, наконец, результаты парцелизации будут отражены в государственном кадастре, чтобы можно было разделить уже землю между совладельцами, но черногорское государство – исключительно неторопливая штука. Возможно, первые дома начнут строиться даже до фиксации прав собственности на участки.

По-прежнему непонятно, поедет ли от нас делегация на Liberticon, но мы договорились с организаторами о размещении своей рекламы, а также попросили представить наш проект одного из русских экспатов-либертарианцев, живущего в Чехии.


Короче говоря, теперь нас не остановит даже полное закрытие границ с Россией, задел уже достаточный, чтобы продолжать рост без притока новых русских иммигрантов. Но вот ядерная война в Европе, пожалуй, могла бы сильно повредить нашим планам, хотелось бы обойтись без неё.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.