Возможна ли попытка построения анкапа в какой-нибудь стране на фоне временного ослабления или краха её властной структуры?

Например, если грохнется путинизм. Какие примерно шаги для этого нужно сделать?

Москвич

Представим себе, например, вот какой сценарий. Путин начинает наступление на Донбассе с одновременным десантом с моря на юго-западе Украины. Для этого он в числе прочего выскребает остатки наземных сил, ВДВ и морской пехоты с Дальнего Востока. Тем временем из-за трудностей с экспортом сахалинских нефти и газа там начинается перевод работников на неполный день, а кое-где и высвобождение от работы. Маленький (меньше Черногории по населению) изолированный регион-донор оказывается в ситуации резкого падения уровня жизни. К тому же это регион, где количество и влиятельность бюджетников сравнительно невелики, а голос работающих, напротив, весьма важен.

Известно, что наибольшее недовольство случается среди зажиточных людей, которым резко урезали возможности. Так что питательная среда для протеста готова, и это люди, которых крайне слабо волнует какая-то Украина, они хотят работать, зарабатывать, и чтобы Москва им не мешала.

Что происходит дальше? Дальше, например, губернатор в очередной раз летит в Москву и не долетает. Ну, знаете, авиапарк нуждается в постоянном обслуживании и снабжении импортными запчастями, а с ними в стране не очень. Нужно затевать новые выборы. И тут как-то так оказывается, что на острове есть множество тех, кто заинтересован в том, чтобы выйти из-под Москвы, а заодно и из-под санкций. К тому же их поддерживают как минимум японские и американские акционеры нефтегазовых проектов острова. На выборы выдвигается представитель ЛДПР (где после смерти основателя партии вертикаль власти не удалось толком починить) – этнический украинец (их на острове довольно много) и предприниматель. Попытки снять его с выборов переходят в штурм группой поддержки кандидата областного избиркома, после чего кандидат объявляет, что выборы пройдут при участии международных наблюдателей. Местной Росгвардии блокируют бетонными блоками ворота гаражей, и она отчитывается в Москву о том, что занята организацией разблокировки, а пока выпускает на улицы пехоту без транспорта, что сводит её эффективность на нет, и она просто наблюдает за происходящим.

За следующие несколько дней Япония присылает большое количество чрезвычайно вежливых международных наблюдателей. Кандидат от ЛДПР побеждает на выборах, после чего парламент острова принимает резолюцию о том, что Сахалин начинает переходный процесс по добровольному присоединению к Японии на правах широкой автономии. Объявляется, что Сахалин перестаёт платить налоги в российский федеральный бюджет немедленно, что касается Японии, то вопрос о налогообложении отложен до завершающих этапов переходного периода. Все таможенные ограничения в адрес Японии в одностороннем порядке отменяются.

РФ, готовая уже отправить армию для приведения острова к покорности, притормаживает. Во-первых, армии нет, есть только тихоокеанский флот. В принципе, этого достаточно, но, во-вторых, московскому руководству поясняют, что в нынешнем виде Сахалин – идеальный офшор для обхода санкций, и не стоит разбрасываться подобными возможностями. Поэтому Москва отправляет своего представителя в комитет по организации переходного процесса, и там он вносит свою лепту в затягивание этого бюрократического процесса.

А дальше всем нравится то, что получилось. Налоги радикально снижены, российский бизнес охотно прописывается там, где нет санкций, японский – занимается освоением острова. РФ бдит за тем, чтобы права русскоязычного населения не нарушались. Япония – за тем, чтобы не нарушались права японских переселенцев. В итоге лет через тридцать, когда все уже забыли, что был такой Путин, и что была такая Украинская война, на острове так и продолжается переходный процесс, потому что нет дураков его завершать. Это не анкап, но неплохое к нему приближение.

Люблю сказки.

Не статуя свободы, но для анкапа сойдёт

Всего комментов: 8

  1. По подсчетам ученых, за последние пятьдесят шесть веков произошло около 14 500 войн, в которых погибло более 3,5 млрд.
    При Россия за всю историю участвовала всего лишь в районе одной тысячи конфликтов.
    Спрашивается, почему местная либерастня, мишенью для радикальных либертарианских реформ выбирает именно Россию? Не потому ли что они хитрожопые грейженные навальнята, которым, главное чтоб Россия рухнула, а под каким предлогом им всё равно? Если появится вероятность красного переворота ,они мигом перекрасятся в красный. И все их глубокомысленные либертарианские простыни в миг превратяся в речь озарённую пламенем мировой революции?)))

    • >Не потому ли что они хитрожопые грейженные навальнята, которым, главное чтоб Россия рухнула
      Навальнята и Светов хотят сохранить рашку, предотвратить парад суверенитетов и крах империи. Даже Крым – не бутерброд.

      • Да, тут мне со Световым и Навальным резко не по пути, конечно. Я уже писала, что оставить РФ коммунистам для доразваливания – не самая дурная идея, они с этим хорошо справятся, а развал РФ на сегодня – вполне самоценен, под любым соусом. Потом из каких-то кусков бывшей империи даже выйдет что-то приличное, а не, из которых не выйдет, хотя бы будут менее опасны для окружающих.

        Кстати, вы как-то странно обращаетесь со статистикой войн. История России насчитывает не 56 веков, а на порядок меньше. Если поделить на десять количество конфликтов, получится, грубо, полторы тысячи, и в тысяче участвовала Россия. Ничего себе так показатель. Это, конечно, чрезвычайно убогие прикидки с моей стороны, предполагающие равномерное распределение этих самых конфликтов по времени, в то время как наверняка в последние века их зафиксировано существенно больше просто в силу того, что этим сведениям легче было до нас дойти. Но всё равно при сокращении временного окна Россия уже не выглядит такой мирной, как вы её обрисовали.

    • Думаю не стоит напоминать каким путём юрисдикция российского стационарного бандита оказалась размером с половину континента. Для альтернативно одарённых подскажу – через насилие (завоевание). Так вот, чтобы эта имперская зараза не пошла на всю планету, самый простой способ это раздробить империю на множество мелких частей, которые не смогут легко объединиться для организованного насилия.

      Лично, я как сторонник другого пути (искоренения насилия на биологическом уровне), могу предложить альтернативу лично тебе и остальным дегенератам со слабым ингибитором насилия – эвтаназию уже прямо сейчас!

  2. >губернатор в очередной раз летит в Москву и не долетает. Ну, знаете, авиапарк нуждается в постоянном обслуживании и снабжении импортными запчастями, а с ними в стране не очень. Нужно затевать новые выборы.
    Выборы губернатора можно отменить и назначить губернатора указом Путина.

    >выдвигается представитель ЛДПР (где после смерти основателя партии вертикаль власти не удалось толком починить)
    ЛДПР это партия одного человека. Голосуя за кандидатов от ЛДПР – избиратели голосуют за Жириновского.

    >Кандидат от ЛДПР побеждает на выборах, после чего парламент острова принимает резолюцию о том, что Сахалин начинает переходный процесс по добровольному присоединению к Японии
    Сторонники ЛДПР поддержат только присоединение Японии к России.

    • Первый тейк валиден, действительно для Путина нет проблемы отменить выборы губернаторов. Однако вряд ли выборы будут отменяться уже после того, как они объявлены, между тем в рассматриваемом сценарии неожиданность происходит уже в ходе предвыборной кампании.
      Второй тейк работает скорее в мою пользу. Именно в силу смерти Жириновского партия больше не будет жёстко управляться из центра, а коли так, то региональный авторитет вполне может проехаться на этой электоральной машине.
      Третий тейк странен. Вы так говорите, как будто ЛДПР это идеологическая партия с чёткой программой, и предпочтения всех, кто за неё голосует, чётко известны. На Дальнем Востоке, как нам показал пример Хабаровска, губернатор от ЛДПР вполне себе консолидировал антимосковские настроения. Не вижу, почему бы подобному не случиться и на Сахалине.

  3. Сейчас вырисовывается ещё один сценарий, который почему-то мало кто рассматривает – как минимум принудительная федерализация РФ или её полное разделение в качестве наказания за развязывания агрессивной войны.

    Эту меру Запад вполне может выбрать чтобы не допустить повторения агрессии. Власти на Западе видят что эту войну поддерживают много отмороженных ватников внутри России и уход бункерного деда не устранит угрозу на длинной дистанции. А вот принудительное разделение допустим на 10-20 частей – сильно снизит риски повторения.

    Учитывая всё возрастающие объёмы поставок тяжёлого высокотехнологичного вооружения с Запада, военное поражение РФ становится вполне реалистичным. А в таком случае капитуляция может быть только безоговорочной – скажут разделяйтесь на 20 кусков – на следующий день так и будет, мнение ваты никто спрашивать не будет. Они вообще глотки свои закроют, т.к. вполне могут попасть под репрессии как наци в 1945.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.