Моразаноград и Монтелиберо

Недавно прочитала на дружественном сайте panarchy.ru интересную статью Спенсера МакКаллума с занудным названием Предприятие общины: рыночная конкуренция, земля и окружающая среда. Разместивший эту статью Алексей Коршунов утверждает, что на принципах, описанных ней, работает одна из трёх частных контрактных юрисдикций в Гондурасе, Сьюдад Моразан, которую он на русский манер называет Моразаноградом, и в которой он, так уж получилось, оказался первым жителем. (Кстати, не так давно он надонатил себе на билет до самой известной гондурасской ZEDE по имени Проспера, доехал туда, а после выложил отчёт о положении дел в этом флагманском проекте)

Вкратце, статья МакКаллума содержит следующие идеи. Стоимость участка земли можно определить как сумму внешних эффектов, направленных на этот участок от всех остальных объектов собственности. Если владелец земли отделён от её непосредственного использования и сдаёт её в аренду нескольким арендаторам, он обычно крайне заинтересован в максимизации арендной платы, а потому имеет рыночные стимулы к созданию для арендаторов максимально благоприятной среды. По этой причине, утверждает автор, там, где земля занята индивидуальными жилыми домами или, того хуже, многоквартирниками, в которых квартиры находятся в собственности жильцов, каждый владелец максимизирует собственное удобство проживания, а вот там, где значительные площади сдаются в аренду многочисленным съёмщикам, начинает цвести буйное разнообразие способов использования этих площадей, от кафешек и лавочек до коворкингов и лабораторий. Задача же администратора того или иного бизнес-центра в основном сводится к тому, чтобы обеспечивать арендаторам коммунальные услуги и минимизировать трения между арендаторами и государством. Этакое крышевание здорового человека.

Моразаноград призван обеспечивать своим резидентам максимально возможную для Гондураса безопасность, приемлемые условия жизни и место для заработка. При создании посёлка Монтелиберо мы не вполне следуем изложенным в статье рекомендациям: вместо того, чтобы оставить всю землю в собственности фонда, застроить её централизованно и сдавать резидентам только в аренду, мы накромсали примерно две трети на маленькие частные ломтики под самостоятельную застройку, а вот остальное действительно оставлено под сдачу. Таким образом, у нас должен получиться натурный эксперимент, какая из концепций работает лучше. В любом случае пока мы находимся ещё на стадии закладки централизованной инфраструктуры, примерно как Моразаноград, разве что забор вокруг посёлка не строим, потому как Черногория это не то место, где следует опасаться соседей.

Милые сердцу строительные моразаноградские хлопоты, нам это всё ещё предстоит

Один коммент

  1. Если человек находится в собственности хозяина, который сдает его в аренду – хозяину выгодно инвестировать в обучение этого человека общественно-полезным знаниям и навыкам. А если человек предоставлен самому себе и владеет собственным жильем – он ленится и деградирует, не имея потребности много работать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.