Сетевое государство

Дружественный канал Русский крипто фронтиръ начал перевод недавно опубликованной книги Баладжи Шринивасана Network State. Пока выложена только преамбула, но вы вольны подбадривать Юрия в комментах и трясти с него кошелёк для донатов, чтобы ему веселее работалось.

Прочла краткий перечень концепций книги. Автор развивает витающие в воздухе панархические идеи и предлагает идею сетевого государства как стартапа, соединяющего элементы криптовалютного сообщества, ролевой игры и национальной диаспоры. Это совсем не похоже на другую модную идею о создании чартерных городов, зато местами неплохо так напоминает проект Монтелиберо – у нас тоже в наличии и развитая токеномика, и реальное население на земле, и обширная диаспора за пределами Черногории, и собственный набор традиций, практик самоуправления и разрешения споров.

Короче говоря, буду с интересом следить за процессом перевода и время от времени анонсировать появление новых переведённых глав.

Ну а завтра я хочу выложить перевод новой главы из Эрика Мака – Алекс Дворецкий пару дней назад задонатил на неё на Бусти, так что вот, уже доделываю.

Всего комментов: 3

  1. Все не прочел, Баланджи Шринивасан написал большой текст. И многое в нем интересно.

    Но, по тому, что прочитал, возникло впечатление что автор, предлагающий создать сетевое государство, не знает что такое государство. У него в тексте “nation” и “state” – синонимы. То есть он не видит разницы между овцами и пастухами. Мол, давайте овцы, соберемся и организуем свое стадо, сначала небольшое. Потом окрестные пастухи нас заметят, признают нас и разрешат своим овцам уходить в наше стадо, пока не отпустят на волю всех своих овец. Благодать!

    Не то чтобы идея сетевых государств – полный вздор. Нет, возможно даже, что это и есть путь в анкапистан. Кто знает. Но при одном обязательном условии: один из главных разделов бизнес плана должен быть: “Bad boys. What you gonna do when they come for you”. Что делать гражданину сетевого государства когда к нему в дверь постучат представители государства территориального? С требованием “pay and obey”? Автор, увы, не только не дает ответа, как овечкам отрастить клыки, он даже вопросом таким не задается. Мол, насилие плохо, поэтому пойдем другим путем.

    События последней недели дают отличный пример глупости такого подхода. Американские власти, желая точно знать, что у граждан в кошельках, грохнули главный эфировский анонимизатор. Сайт закрыли, девелопера арестовали, юзерам пригрозили тюрьмой. И что в ответ предприняло миллионноголовое криптогосударство с триллионными бюджетами? Обьявило войну Штатам или хотя бы Голландии? Хоть тухлое яйцо в судью бросили? Нет, просто возмущенно поблеяло на форумах (да и то, меньшинство, большинство одобрило), а потом послушно заблокировало все неблагонадежные адреса своей децентрализованной нецензурируемой криптовалюты. А основатель первого стэйблкойна уже готовится делать своему детищу сэппуку.

    Короче, пока люди не увидят наконец слона в комнате, сетевого государства им не видать.

    • Либертарианцы хотят убедить широкие массы населения в том, что государство это бандит, но не смогли убедить даже самих себя.

  2. Либертарианцы хотят убедить широкие массы населения в том, что государство это бандит, но не смогли убедить даже самих себя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.