Не только пистолетом, но и добрым словом

Мой голос сейчас образует забавную полифонию с голосом Битарха: он продолжает развивать тему о том, что единственной оправданной причиной насилия должна являться самооборона непосредственно в момент оной, а я топлю за партизанскую войну, и, в частности, вкидывала идею об её интенсификации в период выборов, когда силы противника отвлечены на это скучное шоу.

Ну и, раз уж речь о выборах, то хотелось бы опереться на мнение ключевого российского оппозиционного политтехнолога, Леонида Волкова. Кто, как не он, должен разбираться, насколько в текущий момент актуальна вся эта партизанщина?

Итак, читаем его недавнее интервью свежезакрытой в РФ Новой Газете. Какие он транслирует тезисы по интересующему вопросу:

  1. Партизанская война против российского режима – это круто, правильно и патриотично, и если уж поблизости от фюрера не найдётся своего Штауффенберга, то хоть на тех уровнях, где режим не может надёжно защитить потенциальные объекты атаки, бить его можно и нужно.
  2. Донатить ВСУ – это вычёрпывание моря ложками, на этом уровне работают крупные хищники, так что пусть государства утилизируют свои запасы оружия, частным лицам на этой делянке имеет смысл разве что затыкать отдельные дыры.
  3. Создание в РФ организаций для ведения партизанской войны – это либо глупость, либо провокация, так действовать ни в коем случае нельзя.
  4. Почему Волков не пытается организовывать партизанские акции? Потому что не умеет, и даже понятия не имеет, как таким вообще заниматься. Он топит за разделение труда, когда каждый реализует свои сравнительные преимущества, как и подсказывает нам экономическая теория.

Итак, мэтр готов поддерживать партизан информационно, но от более непосредственного участия отстраняется. В связи с этим для начала хочу порассуждать, как же вообще имеет смысл действовать, чтобы обеспечивать режиму регулярный ущерб в тылу, сохраняя приемлемый уровень безопасности.

Есть, конечно, старые известные механизмы вроде assasination market, которые спроектированы в плане безопасности просто безупречно, но имеют существенный недостаток: в реальной жизни почему-то так и не заработали. Почему? Да прежде всего потому что идеи не существуют без носителей. Мало дать механизм, надо ещё и привлечь людей, которые бы начали им пользоваться.

Поэтому при выборе между безопасностью и эффективностью всегда приходится хоть в чём-то, но жертвовать безопасностью. Отсюда и кастодиальные криптокошельки, и телеграм вместо шифрованной почты, и создание фирм вместо тотального царства фриланса.

Поэтому в качестве неплохого компромисса хочу порекомендовать статью Точка входа. Создание ячейки из телеграм-канала Чёрный журнал – чуточку левацкого, но на качество практического материала это слабо влияет.

Недавнее наступление ВСУ, похоже, стало точкой перелома в украинской военной кампании, и если раньше я склонялась к тому, чтобы рекомендовать схему работы “одиночка совершил диверсию – немедленно свалил из страны”, то теперь оптимисты могут позволить себе и схемы типа “создали ячейку – работаем в разных направлениях – запалившиеся валят из страны, остальные продолжают работу”. За такими ячейками низовой самоорганизации во многом может оказаться и политическое будущее, потому что все старые механизмы политического участия, вроде партий, давно банкроты.

Задача диверсий и терактов не столько в непосредственном ослаблении противника, сколько в том, чтобы посеять и укрепить пораженческие настроения в рядах слабомотивированных сторонников и заложников режима. Вот, дескать, до чего довело страну нынешнее руководство: на фронте его армию лупят в хвост и в гриву, в тылу украинские диверсанты шастают, как у себя дома, приказы саботируются, бюджеты разворовываются, урвите и вы себе напоследок кусочек страны, кто сколько сможет, всё равно её неминуемый развал всё спишет.

Соответственно, если вы решительно не представляете себе, как вы бы организовывали какую-нибудь деструктивную деятельность, зато умеете талантливо ныть, то радуйтесь: ваш час пришёл! Именно в талантливом нытье страна сейчас больше всего и нуждается. Если не вы посеете пораженческие настроения, то кто, кроме вас? Ну, Стрелков, конечно, тоже старается, однако у вас должно получиться не хуже. Перекрашивайтесь в жертв телевизионной пропаганды и начинайте разводить уныние: весь Запад против нас, Путина все обманывают, всё пропало, фронт разваливается, нахрен он нужен, этот Донбасс, одни проблемы от него, да беженцы всякие – и всё в таком духе, в зависимости от того, какой попадётся собеседник.

У вас получится.

Перещеголяйте этого нытика!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.