2.4.3. Анкап и неидеальное общество

И вновь напомним, что анкап это рыночное согласование индивидуальных планов плюс децентрализация при устранении несправедливости.

Понимание других людей может стать инструментом получения рыночной выгоды, и эта выгода будет тем выше, чем хуже других людей понимают остальные. Разумеется, для получения выгоды надо, чтобы тебе за это понимание платили. Значит, понимающий человек заинтересован в том, чтобы найти тех, кто был бы готов заплатить. А значит, он должен найти, чем же эти непонятные другим люди могут быть полезны. Может, у них есть ценные ресурсы. Может, они чертовски интересны. Может, понимание резко уменьшит конфликты, а это тоже очевидная выгода. И вот в результате действия рыночных механизмов мы вскоре видим насыщенный рынок переводчиков, психологов, этологов (за понимание мотивов действий животных тоже находятся желающие платить) и так далее. Вуаля, непонимание снижается, идут процессы глобализации, рынок в условиях анархии эффективно противостоит изоляции и консервации предубеждений.

С оппортунизмом сложнее, но мы уже сталкивались с похожими сложностями, когда рассматривали, как анкап противостоит внешним эффектам. Действительно, у человека легко могут найтись экономические стимулы для агрессии против других людей или их собственности. Если другие сочтут эту агрессию более или менее справедливой (то есть они оценивают предмет конфликта соразмерным тому ущербу, который человек нанёс при разрешении конфликта в свою пользу), то они вряд ли вмешаются, но даже в этом случае могут взять на заметку то, что человек склонен решать конфликты нерыночными средствами. Таким образом даже у довольно ловкого оппортуниста, умеющего добиваться выгоды, не наталкиваясь на прямое вмешательство окружающих, всё равно постепенно сложится определённая репутация, и это отразится на его долговременных успехах, или, попросту говоря, он может стать изгоем.

Мы не можем точно предсказать какое именно оппортунистическое поведение будет вызывать какую реакцию. Люди могут поморщиться и пройти мимо. Могут сделать замечание. Могут потребовать от агрессора немедленной деэскалации конфликта под угрозой своего вступления в конфликт. Могут, наконец, применить силу, не утруждая себя переговорами. К тому же все эти реакции могут оказаться мгновенными или отложенными.

И все эти элементарные реакции в условиях анархии и свободного рынка будут неизбежно складываться в спонтанные порядки, минимизирующие проявления оппортунизма в обществе. Так работает анкап.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.