Как смотрит либертарианство на участие в каких-то проектах, организованных администрацией города (молодежное движение, например). Ведь с одной стороны это власть, а с другой муниципальная власть… И как-то не понятно.

анонимный вопрос

Либертарианство косо смотрит на налоги, поскольку это грабёж. Но когда налоги уже изъяты, помешать этому не удалось, вернуть в форме денег тоже, то нет ничего постыдного в том, чтобы получить частичную компенсацию ущерба путём потребления каких-то предоставляемых властью натуральных благ.

Если же речь идёт о возможности кооперации с местной властью в каких-то проектах, то надо прежде всего смотреть на тот эффект, который эта совместная деятельность оказывает на третьих лиц. Если речь об ущемлении их прав, то сотрудничество с властью постыдно. Например, постыдным будет участие в каком-нибудь православном патруле, требующем соблюдения норм православной морали от прохожих. От участия в благотворительности под патронажем местной власти вроде бы ущерба репутации нет, если это не пиар-прикрытие какого-нибудь распила. А вот какая-нибудь военно-патриотическая тема — это прямо минное поле, надо думать над каждым шагом, где стоит сотрудничать, где нет.

Ну и в любом случае подобные вещи не могут иметь более высокого приоритета, чем сопротивление государственному грабежу и иному насилию.

организованная молодёжь это всегда очень странно…
avatar
  Подписаться  
Уведомление о