Обсуждение пенсионной реформы настигает меня из каждого канала. Разве то, что какое-то время число бенефициантов этого грабительского пиздеца не будет расти — не сократит число выгодополучатетелей в будущем, и не повысит шансы того, что в перспективе этот пиздец возможно будет вообще отменить?

анонимный вопрос

От того, что государство суммарно получит от работающих людей больше денег, а вернёт тем, кто достиг порогового возраста меньше, число бенефициаров этого грабительского пиздеца только увеличится. Пенсионер, получающий пенсию по старости, не является бенефициаром пенсионного пиздеца, он является точно такой же его жертвой, как и тот, кто до пенсии не дожил — просто ему возместили часть понесённого ранее ущерба. Бенефициары же — это сотрудники пенсионного фонда и те, кто распоряжается награбленными пенсионными накоплениями. Их, естественно, от такой реформы станет только больше.

Можно условно согласиться с логикой «чем хуже, тем лучше». Чем больше жертв у системы, и чем меньше у них шансов в рамках системы получить хоть какую-то компенсацию, тем больше поводов для полного упразднения системы, в то время как, будь грабёж более умеренным, куда больше людей были бы готовы его терпеть, а редкие недовольные вели бы речь скорее о реформах, а не об упразднении системы.

С другой стороны, чем хуже, тем хуже. «Нищие молятся на то, что их нищета гарантирована». Попробуй разом упразднить систему ограбления работающих, если в пенсионном фонде дыра, а старики поголовно нищие без накоплений — да тебя порвут, будь ты каким угодно харизматичным реформатором.

Пример единственно разумного поведения в адрес пенсионной системы

Ну и, как уже говорилось, на сегодня нет более надёжного инструмента пенсионных накоплений, чем биткойны. Так что можно задонатить их немного на мой канал 1A7Wu2enQNRETLXDNpQEufcbJybtM1VHZ8, а большую часть — отложить себе на старость.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о