Ответ на статью про ценность биткойна

Wild Turkey

10 июля я отвечала на вопрос про любовь либертарианцев к биткойну. Автор вопроса прислал свои возражения на этот ответ.

Мизес, создавая теорию денег, сформулировал теорему регрессии, согласно которой сегодняшняя стоимость денег определяется их вчерашней стоимостью, и так может быть прослежена до того момента, когда деньги были обычным товаром, имеющим только простую потребительскую ценность. То, что именно золото стало к 20 веку единым стандартом обеспечения денег, было плодом государственных регуляций, в свободной банковской системе до того прижился биметаллический стандарт, что достаточно детально описано упомянутым вами Ротбардом.

Это детали, история биметаллизма отдельная тема. Так или иначе деньгами были либо собственно драгметаллы либо обязательства их выдать той или иной степени надежности.

Криптовалюта такого свойства лишена, равно как и любая иная современная фиатная валюта.

Ещё один классик либертарианства, Хайек, и вовсе открыто топил за частные деньги…

Он топил за частные деньги, эмитируемые банками с обязательством котировать их стоимость, привязанную к декларируемой корзине товаров. Очевидно, биткоин этого свойства лишен.

Для того, чтобы разобраться, как именно и благодаря чему биткойн приобрёл свою стоимость, рекомендую ознакомиться с классической статьёй Джеффри Такера, любезно переведённой в 2014 году ресурсом Битновости.

Такер совсем забыл про субъективизм ценности и искал пресловутую intracity value, найдя ее в свойствах блокчейна как платежной системы наподобие PayPal и ценность криптомонет как виртуальных акций такой системы. Красивое решение но не в духе АЭШ и противоречивое.

Таким образом, биткойн, выступающий в качестве цифрового пирингового золота, ничуть не противоречит экономической теории в изложении как классиков АЭШ, так и их современных последователей.

Сравнение с золотом остается проблемным, т.к. золото уникальный товар, тогда как придумать криптоалгоритмов можно бесконечное множество, и ценность какому-то одному из них придает в итоге лишь новизна либо вызванный недоверием к современной финансовой системе ажиотаж.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о