Протест 9 сентября

У вас пока что закончились вопросы, поэтому просто поговорю о вчерашних акциях протеста.

Понятно, что именно пенсия довольно мало кого волнует. Те, кому выходить на неё совсем скоро, страдают от повышения пенсионного возраста в минимальной степени, потому что возраст повышается постепенно. А для тех, кому на пенсию нескоро, это настолько далёкое будущее, что в нашем быстром и нестабильном мире совершенно бессмысленно строить планы на такой срок.

Но протестовать выходит молодёжь. Каков её мотив?

Да ей просто надоело это государство, а тут оно так замечательно подставилось. Можно выйти протестовать против власти как таковой, но в глазах родителей и бабушек иметь железное оправдание: нас ограбили, вас ограбили, государство охренело, надо его приструнить, а то оно же не остановится.

Сейчас такой замечательный период, когда нет вообще никакого смысла в продвижении каких-то легальных конструктивных политиков на федеральном уровне. Выборы в Думу в 2021. Выборы президента в 2024. Так что до того периода, когда людям будет нормально заходить тезис «оппозиция несёт один негатив, нет чтобы участвовать в выборах с конструктивной повесткой» ещё очень долго, а пока куда лучше будут заходить вопросы о том, что за херня происходит с повесткой власти. Сейчас время устраивать ей обструкцию, заставлять совершать ошибки, расшатывать авторитет, делать смешными любые попытки договариваться с ней хоть о чём-нибудь, кроме капитуляции. Время для тезиса «вы нас ставите перед фактом, и мы вас ставим перед фактом». Время, когда государство можно не только называть бандитом, но и вести себя по отношению к нему именно так: ставить его вне закона и организовывать оборону. Время, когда в ответ на слова «я против государства» перестают крутить пальцем у виска, а начинают интересоваться, что можно сделать.

От тезиса «государству нельзя доверять наши пенсионные накопления» очень недалеко до тезиса «государству нельзя доверять вообще ничего». А это значит, что люди созревают до анкапа.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о