Антироссийский пост 2

Как вы можете видеть, по части заголовков моя фантазия небогата. Обычно мне их дарят авторы вопросов, не давая раскрыть моё убожество.

В Подгорице сегодня прошло шествие в поддержку защитников Украины. Я, к сожалению, работаю без выходных, и подмениться не получилось, так что не присутствовала, только смотрела видео. По моим прикидкам, было от пятисот до тысячи человек. Учитывая, что сейчас не туристический сезон, это означает, что явилась очень большая доля от русскоязычной диаспоры. В местных чатиках выступления тех, кто одобряет войну, буквально единичны. Люди поделились на тех, кто обсуждает, как помочь жертвам нападения, и тех, кто раздражённо фыркает на обсуждение политики, заверив перед этим, что, конечно, глубоко сочувствует украинцам, просто тема для чата офтопик.

Несколько человек, ранее уже выражавших интерес к проекту Монтелиберо в духе “надо бы летом съездить к вам в гости и посмотреть”, теперь сменили тон на “срочно собираю документы и выдвигаюсь к вам с концами”. Рекомендую вам поскорее пополнить их число. Нужен загранпаспорт, диплом или аттестат, справка о несудимости, карта тинькофф-банка, ну и стандартный ковидный набор, дающий право на пересечение границ. Прямого сообщения между Россией и Черногорией нет, пока что самый надёжный маршрут – через Стамбул. С собой по возможности везите наличные евро. Если с этим будут сложности (вполне допускаю, что в России сейчас могут быть неоправданно большие спреды при покупке валюты) – везите биткоины. Доллары тут нафиг не нужны.

Чувствуется, что российское руководство довольно сильно напугало весь мир, а под влиянием паники люди склонны совершать необдуманные поступки. Павел Дуров едва не закрыл российский сегмент телеграма. Европейские страны прекращают выдачу гражданам РФ виз. Ходят слухи про блокировки криптобиржами российских кошельков. Короче, в каждом вахтёре просыпается желание немедленно закрыть какой-нибудь вход или выход, потому что надо же что-то делать, вон какой пиздец творится.

Поэтому, если вы до сих пор пренебрегали рекомендациям по хранению сбережений в некастодиальных биткоин-кошельках, то вполне вероятно, что вы внезапно стали существенно беднее. Также это означает, что если вы прямо сейчас рванёте за рубеж, вы окажетесь там совершенно неподготовленными. Не стесняйтесь обращаться за помощью, но и не считайте, что вам кто-то должен. Как я неоднократно писала про социалку при анкапе – главное достоинство нищих – быть милыми и благодарными.

Если решите оставаться в России – тут мне сложно давать детальные рекомендации, я уже плохо ориентируюсь в обстановке и не знаю, где опаснее – в условной Москве или в условной деревне. Я сильно удивлюсь, если в России не пройдёт волна сообщений о минировании разных госучреждений, а то и оборонных предприятий, а также кибератаки. Реальные теракты более вероятны в приграничной полосе. Постарайтесь не загреметь в войска, это самое глупое, что вы можете сейчас сделать. Если вами заинтересовался военкомат, не надо пытаться судиться или рассчитывать на АГС, просто делайте ноги, хотя бы на уровне переселения в другой район не по прописке. Сейчас с вами вряд ли будут церемониться, так что не надо лишний раз контактировать с государством.

Заключительный абзац – для тех, кто хочет стать героями в этой войне. Жгите военкоматы. Трудно придумать более действенную мирную антивоенную акцию. Рецепт коктейля Молотова общедоступен, военкоматы обычно находятся не в жилых зданиях, так что при ночном поджоге вероятность жертв минимальна, а польза очевидна: уничтожение инфраструктуры для призыва подрывает возможности мобилизации. Буквально парой литров бензина и литром масла вы способны спасти несколько сотен человеческих судеб. При худшем раскладе испортите свою собственную, так что постарайтесь уж не попадаться по-глупому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.