Позитивная повестка для международной политики

Давайте поговорим о хорошем.

Международное сообщество сумело в кратчайшие сроки сделать экономике РФ очень больно. В принципе, этого вполне достаточно, чтобы похоронить текущий режим в РФ, коль скоро ему взбредёт в голову доигрывать уже проигранную войну. Но это а) займёт много времени, б) принесёт огромные потери для всех государств и частных компаний, присоединившихся к санкциям против РФ, в) никак не поможет принципиальному решению проблемы агрессии ядерной державы против неядерной (КНР может подождать, пока правительства, столь радостно внедрявшие санкции против РФ, будут сметены оппозицией, обещающей возвращение к нормальности – и сразу после этого полезть восстанавливать свою территориальную целостность через пролив).

Как решить проблему быстрее, дешевле и более надёжно? Просто используйте не только кнут, но и пряник. Вы же пытаетесь применять этот метод, предлагая российским лётчикам угонять военные самолёты за рубеж за вознаграждение, но, согласитесь, это мелко, действуйте масштабнее. Объявите, что ваши санкции – только против РФ. Если какое-либо территориальное образование объявит об отделении от РФ, о том, что не поддерживает вторжение РФ в Украину, и присоединится к санкциям против РФ, обещайте немедленно признать суверенитет этого нового государства, принять его в ООН, признать его ядерный статус, если на его территории расположены ядерные боеголовки – и, поскольку это государство не РФ – то и никакие санкции на него не распространяются.

Руководство РФ десятилетиями твердит своему населению, что коллективный Запад спит и видит, как бы расчленить матушку-Россию. Так воплотите в жизнь этот кошмар! Пусть Владимир, собиратель земель русских, войдёт в историю как тот, кто оставил от России княжество размером с Московскую область. Это будет изящно. Это будет поучительно. Это окоротит КНР.

Компактное государство, деятельность которого по большей части сводится к обеспечению работы инфраструктуры и правовых рамок – это то, что с некоторой брезгливостью согласны терпеть даже либертарианцы. Ну да, это устаревший интерфейс, но, возможно, его стоит временно сохранить из соображений обратной совместимости, пока последние этатисты не вымрут естественным путём. Однако обширные империи – это дремучее прошлое, которому уже сто лет назад место было на свалке истории, и никакой причины для сохранения РФ (или КНР) в существующих границах попросту нет. Если даже украинский кризис не подтолкнёт эти империи к развалу – то страшно себе представить, какой величины кризис эти империи вызовут в следующий раз.

Один коммент

  1. >Компактное государство, деятельность которого по большей части сводится к обеспечению работы инфраструктуры и правовых рамок
    Белоруссия, Туркмения, Казахстан… Империю хотя бы будут шатать снаружи, потому что она угрожает западному миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.